這一款『香蕉核桃肉桂蛋糕』除了香氣濃郁之外,在材料上的選擇完全是以健康為主....搭配有堅果與全麥麵粉、優格.......是所謂的養身糕點。


既然是養身蛋糕也因此在糖的部分就有考量在裡面,除非必要就不必再縮減糖量,免的吃起來的口感不夠濕潤,也無法發揮提味的功能。


 


材料        方形分離式烤模24*24


室溫奶油......120g


細白砂糖......240g


全蛋......2個


低筋麵粉.....240g (奧地利TYPE480)


全麥麵粉.....120g


蘇打粉 .....1小匙


肉桂粉......1.5小匙


香蕉泥.......約3條      香蕉去皮用叉子壓壓擣成泥狀


原味優格........120g


香草精.......1小匙


核桃碎粒.....240g  堅果可以用杏仁 ,核桃, 榛果 ,或以葡萄乾替代


杏仁角......120g  



 


 


做法


 烤箱預熱175度C


 1.烤盤噴油防沾,或鋪上烤盤紙。


2. 麵粉、蘇打粉、肉桂粉混合過篩。


3. 奶油室溫軟化,加入糖打至膨鬆....蛋先打散再漸續的....加入奶油中打勻,


4.加入香蕉泥、優格、香草精續打勻.....


5. 加入過篩的粉類以刮刀拌勻......


6.將核桃碎粒與麵糊拌合.......將麵糊倒入烤盤抹勻.......


7.再把杏仁角 灑在麵糊上層 ......


8.送入預熱烤箱 烤50~60分鐘      或以牙籤插入不沾即可


 


 


 


*室溫奶油不要太過於柔軟以免打不發


 


 


 


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屬美式家庭蛋糕的〝榛果 布朗尼/ Haselnuss-Brownies 〞有別於一般人對蛋糕視覺感的要求。

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蝦夷蔥是菜園裡最早可以應用的綠色植物,歐洲人最常用來灑在湯裡增香,照台灣人的吃法就像灑蔥花或芫荽一樣增香氣,少了這一味湯就遜色不少,也常見灑在沙拉之中比如馬鈴薯沙拉。



蝦夷蔥是多年生,使用時不須連根拔只須由蔥離土以上5公分剪下,再來就會自己繼續生長,其源源不斷的生長速度還真不輸野草,往往將他剪至離土以上5公分不出一週又長的像原來一樣的高度, 且蝦夷蔥越剪越粗壯。





如果要問蝦夷蔥到底是什麼?



他的嗆味相似韭菜花,放在嘴裡嚼辛辣味也像韮菜花,而他開花的花穗也像韭菜花,只不同是韭菜花是實心,而蝦夷蔥是中空細管。















既然蝦夷蔥 Schnittlauch 如此相似於韮菜花,就取其相似處做一道中式料理,如果用於快炒,因其屬中空狀加溫後會變軟不像韮菜花炒後的效果與口感,所以只借其味做一道蝦夷蔥水餃。




嘗試後的口味真的像韮菜餃,所以如果身在異鄉懷念韮菜水餃的人,可以試著做看看蝦夷蔥水餃/ Schnittlauch Nudeln 味道真不錯喲。






提醒事項:春天初長未開花之前的蝦夷蔥較柔軟,若過了春天蝦夷蔥梗稍硬包餡時會刺穿餃子皮,盡量將之與絞肉拌勻,讓鹽將之柔軟化。




* 餡料我僅用絞肉,蝦夷蔥(切小段約1公分長即可),鹽,胡椒,跟味精如此而已,不須薑或蔥,試試看保證不失望。








「餃子皮製作」:




1.麵粉加水以筷子快速混合成雪花狀,覆蓋放置10分鐘。再將麵團揉至光滑後包上保鮮膜,靜至於室溫鬆弛30分鐘。

2.將鬆弛完成的麵團分割成數小塊。滾成長條後分割成一個約12g的麵糰。

3.將小麵團壓扁橄成外薄內厚的圓形麵皮。






4.包上適量肉餡捏合。


餃子皮 有人喜歡吃厚,有人喜歡吃薄,自己橄餃子皮的好處,就是厚薄可以自己拿捏了。




[煮水餃]






煮一鍋水、燒滾....。

放入餃子,以漏杓逆時針方向推動餃子,讓水餃漂浮於水中不致沾鍋底、等水再次滾動加入1/2碗冷水.....

再滾動加入1/2碗冷水.....總共加3次.......至餃子腹部鼓起充氣即可撈起。




























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又到了旅遊旺季,在歐洲春、夏、秋、冬各有其旅遊的特色。


尤其是夏季的歐洲,各式各樣的庭園設計,色彩濵紛的花朵尤其是旅行著的最愛,


再者夏季旅遊行李較為簡便,不需提的太厚重冬季裝備,而且也不像春、秋早晚溫差太大,再來可以輕鬆的享受多項戶外的活動。


一般參加旅行團多數還是以著名景點為主,比較少到原始的森林,或郊外。


不過在此還是要提醒各位,到了歐洲看到一片綠色大地別急著往草堆裡躺,因為只要是歐洲人都知道此地草叢中,除了柔軟的草皮、美麗的花朵,可愛的昆蟲


還有不友善的朋友Zecken (扁虱 又稱蜱 , 壁虱)


歐洲人每年在春天至夏天以前,不管大人、小孩一定定期的到醫院自付藥費注射一劑Zecken預防針,當然如果住在大城市中,你確定不會往草叢中跑,不注射到也不會被強制要求,這是個人可以決定的。


雖然政府每年還是會提醒民眾不要忘記,如果想省錢或怕麻煩,不管什麼理由,還是自求多福了。


 


Zecken 到底是什麼?


附上一張他的玉照屬寄生吸血蟲 ,他非常、非常的小隻,不過肉眼仔細的看還是看的到。


他不是細菌,是一種吸血蟲,巴附在你的身體的任何一個部位,將你皮膚咬開,將他的頭鑽進你的皮膚吸血,當你發現皮膚搔癢時,依尋而至會發現一個大腹便便滿肚子血的Zecken,此時不只是自己將他捏死而已,必須至醫生處,接受注射,將他留在你身上的"毒素"去除乾淨避免後遺症。


Zecken 說起來很討厭但也不危險的無藥治,另外一種也是屬於Zecken的一種此種就沒預防注射劑被咬到時症狀;


第一天搔癢好像蚊子叮咬,紅腫微痛......


第二天局部紅腫擴大疼痛微燙.........


第三天持續擴大消炎藥膏無效........,


第四天擴大以倍數擴增,表皮長小水泡像痱子出血,皮下組織淤青,疼痛擴及至骨子裡,不再是皮肉痛連筋骨肉都痛,擴散狀況由上手臂擴至手肘彎曲處。


 


嘿!嘿!嘿現在知道我有多慢皮了嗎?


還是不信邪! 也虧我家的大麥町狗頭軍師,剛開始他先為我看診,以沒什大不了的告訴我,也表示關心的看了一下我被咬處,直到三天後........我問他什麼樣的昆蟲可以咬得如此嚴重?我的手臂越來越腫、越來越痛......


大麥町先生還有趣又認真把我的腫脹當作研究,要我掀開臂膀給鄰居溫克勒先生看,釐清可能是哪一類的昆蟲咬?


討論之後的結論......大麥町先生像一個專家一樣,特別找了一本昆蟲書,Show給我看並咒罵著圖片中可惡的昆蟲,像抓到兇手一般,不斷數落這隻看起來像是蒼蠅家族的一種飛蟲


並唸著文字記載,還安慰我這兇手已找出來,無大礙過幾天自然消退,叫我在抹些消炎藥,而且逢人就拿著他發現的兇手肖像,述說著兇手對我所做的事,很自豪的變成專家我真的是#﹪&*※○


不巧此時歐洲正逢假日,手臂狀況一直未見好轉,熬了一週終於是工作天,我還是問老公是否應該去醫生那?


其實我也滿掙扎的,此地醫生門診一個病人可以花上至少15分鐘,等到輪到我時 一個早上的時間就枯候在那耗掉了。在排隊等候掛號同時等後看診,好像佔位置站在那等你還不能走開,走開就 no訴了,所已別想歐洲什麼都好,其實效率落後的事也滿多的。


終於等候到醫生了,醫生一近門診室,當然我略述我的症狀


他一看(皺眉)!


一問(略思考)!!


一聽(倒退一步)!!!


一臉驚恐(當時我覺得好像被判絕症)!!!!


當時宣判我被一種很危險的昆蟲咬到(Zecken 家族),如果沒治療5年之後,這病源將會永遠為我帶來病痛而無法醫治,聽起來真的很危險,我問醫生哪現在應該如何是好?


吃藥;醫生說連續吃20天加抹局部藥。


中國人的習慣我覺得打針會好的比較快,所以我問醫生如果像醫生講的那麼危險是否要打針?


沒針打,只有吃藥,醫生回答。


這到滿奇怪的,很危險但沒針打????


總之拿了藥,很快兩天之後就消腫,也不再疼痛與搔癢,但是如果吃藥時間稍微拖晚了一點,局部的搔癢感彷彿就在提醒你,我的餘毒還在這裡.......,這小小的一隻蟲你還不能小看他的致命力,其實在歐洲很多人命喪於小小一隻蟲,如果是延誤第一時間的診治,其實是滿風險的。


 


建議身體有特別敏感的人,到他國旅遊時自己對哪些藥物敏感,有什麼天生過敏症,都請醫生將醫學名稱與中文名稱,紀錄在一張紙上夾放在護照一起,以防萬一,當本人無法言語或語言無法溝通時派上用場 .


至於壁虱Zecken避免之道就是別往草叢堆或坐或躺,看歐洲人很暇逸的躺在草皮上,別學別人的悠閒,人家搞不好有打預防針的喲!


 


 


 


 


 


 


 

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在歐洲習慣買當令蔬菜烹調,因為量多又新鮮價錢也合理。


每次至超市買菜時都會順道繞至書架區翻閱每月食譜雜誌,這些食譜雜誌特別會依照當季的蔬果或活動構思一些新的菜色,像最近的草莓盛產季就有不同的草莓食譜,各式各樣造型蛋糕甜點美不勝收。




而蔬菜類現今當紅的就是蘆筍,一把蘆筍約500g歐元1.99


有白色蘆筍與綠蘆筍兩種,而這些蘆筍都相當的壯碩,一跟直徑粗約2公分,歐洲人習慣將白色蘆筍煮成濃湯,而綠色則是略約燙熟當沙拉。


喜歡蘆筍的人應趁此時約一個月的旺季期,好好品味新鮮蘆筍製的各式菜餚,過此旺季後就只有罐頭蘆筍可吃了。


大多數等級較高的餐館現在大都會特別推出蘆筍湯或蘆筍特餐,有機會此時至歐洲旅遊的人稍微注意一下,點一份蘆筍特餐來享用保證不會後悔,飯後也別忘記點一道草莓甜點好好體貼你的胃。


由於在台灣吃慣了綠蘆筍的清脆口感,所以來此還是依習慣偏好選購,白色蘆筍口感較軟帶甜味,除非煮成濃湯否則還是不太習慣白蘆筍煮後軟軟的感覺。




材料:
******************


綠蘆筍......500g


彩色甜椒......2個


蕃茄......1個


洋蔥......1/2


蒜......2瓣橄欖油月桂葉


長米......3杯



調味料:


鹽、黑胡椒粉......些許


咖哩粉........些許


黃薑粉(增色)......些許


甜椒粉........些許


白酒.......1~2大匙







作法:


1. 3杯長米 洗淨(一定要長米,粒粒分明不帶黏性)。


2.將所有蔬菜切長條,蘆筍切一口大小的長段。


3.熱鍋放入橄欖油,略約炒香洋蔥與蒜片、月桂葉,再放入所有蔬菜略約拌炒,再續將長米加入略約翻動讓所有味道融合,加調味料鹽、黑胡椒粉、咖哩粉、黃薑粉(增色)、甜椒粉、拌勻。


4.倒置入大同電鍋,加量米杯2刻度的白酒,外鍋放3刻度的水(我採用大同電鍋)


煮到開關跳起在悶約10分鐘即可開蓋將飯菜拌勻,就是一道當季蔬菜飯相當好吃,亦可再搭配蘆筍湯或其它主食。




*******************



※蔬菜在拌炒時不要太久免的顏色變黃。


※米與蔬菜拌炒後蔬菜會出水所以倒入電鍋時不可在加太多的水,加白酒是為增香味如果有小朋友就加水吧(2刻度)!























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(Udine城市)


這個週日老公邀約至義大利一日遊,每次都是這樣,沒有計畫、沒有概念、臨時起意。


已經麻痺他這樣的隨興,心情好時我就順他意,如果好玩他就沒事,如果安排的不好,回來就得準備接受一頓大吵,其實他也滿冒險的,因為很多地方連他也沒去過,可是就是改變不了他,事前準備資訊。


如果你問?


為何我不安排他配合,問題是我計畫的,他會找很多的理由說沒時間,有很多事要辦來推託,就算說服他去了也會刁難,死命站在那推不動,哪而也不想看。


總而言之,要出去玩得看他心情,除非他想去,否則哪也別去。


想到這又是一肚子的火往上冒,算了別提,提下這次去的地方:



Udine


一個位於義大利北部的城市。


由奧地利的 Spittal 啟程算路程約160公里,開車由高速公路也大約130分鐘抵達。


高速公路收費方式;在奧地利由於我們沒有買高速公路年票,所以最基本的方式是一次必須買10天期限的不限次數票,而義大利高速公路收費方式則是按路段收費,由你起始段抽取一張票,至出交流道匝口付費,我們由義大利交界口至目的地單程付了5.5歐元的高速公路費我想這是滿貴的。


(義大利高速公路票)


目前最好的是,德國的高速公路,只有本國人繳稅時一併繳高速公路費,好到我們這些外國人。


以前也覺得奧地利高速公路,為何要收費?


為何不跟德國一樣不收費?


我們稅金已經交那麼高了,可是跟義大利與法國比較,我又倒覺得奧地利也不是很離譜,其實奧地利收高速公路費也是合理的,因為便利的高速公路,可是要通過重重的山洞,經過開鑿維護真的是不簡單,而且山路也常受氣候、及地層的移動而產生裂痕,維修所花的金額其實也滿高的,所以不管是否要繳費政府有做事,人民開車平安就好。


因為沒有事前的計畫,所以到Udine也不知要看什麼,而且逢假日商店是不開的,心理其實滿擔心到了那如果什麼都沒得看,問老公可知一些資訊,老公回答得有些心虛,僅說是座「老城」到了就知道。


幸運的是到達市中心時,停車的地方正好是一做博物館邊,這表示還有看頭,我也不知是否可稱博物館,因為他是一做古老的城堡,中有古老的教堂(教堂建於1809年,但這一點我不敢確定因為有時是增建有時再維修,手上沒資料,真正的年資必須求證),





(古老的教堂)



(門前的階梯留下了許灑向新婚夫婦的祝福 的米粒與玫瑰花瓣 )


我想以這裡為市中心點,必定是久遠以前人們以此據點居住至一直向外擴展,發展至今為一個繁榮的城市,城堡得景觀很清幽,四處走走其實也滿不錯,




累的時候教堂邊即是所有精品集中地,雅致的咖啡店,人們慵懶得坐著喝杯飲料曬著太陽,聽著教堂的鐘聲定時得敲打著,我覺得人還是要懂得生活,真正的放鬆。




(老公看上的咖啡餐具組 , 是英製的骨瓷 ,可惜沒營業)



(我看中意的餐具組)


當我們逛著市中心的商業區時,意外的發現有些商店竟然是開著得,但沒有購物的計畫就隨意的順著街道走著,看看義大利的設計,其實也滿愉快的。



再走時經過一道水溝


稱為水溝,可別誤會是又髒又臭的水,而是清可見底的水道,人們繞水而居,將水邊佈置得優雅美緻。


可沒在那洗衣服,或排廢水,在水道邊我們看到一家雅緻的傳統義大利餐館,當時就決定進去,最後確定我們的決定是正確的,真的是道地的義大利餐館,食物的美味是我從來沒吃過的,只可惜!看到美味當前竟然忘了照相,就給享用了,待想到照相時竟也杯盤琅籍,算了下次一定要來在照吧!


(在義大利用餐,不用為了給多少小費傷神,因為已經算入你的帳單中,一個人頭1.5歐元,小孩也算只要是占一個位置,所以三個人座位費是4.5歐元,合台幣換算匯率是180元左右依匯率高低,1.5是基本座位費連簡陋的路邊攤也一樣,不想付就帶走吃,別看桌子簡陋,又跟人陌生人擠一張桌,也得付,好一點的餐館座位費也可要到2歐元以上喲!)


用完餐走出餐館,剛才熱熱鬧鬧的人群,在此時竟然一個人影也不見了,整個城市靜的像突然都睡著了,


原來用餐時間從1200-1530商店打烊,人都用餐休息去了,


等到1530分之後又會發現一大堆的人


不知從哪裡鑽出來,熱熱鬧鬧開始下一波段的活動,來到義大利在這時段,就隨著義大利人的腳步,好好享受一下悠閒的用餐時間吧!


別想購物,因為你什麼也買不到,這點義大利人是很執著的喲!


 


 


 


 

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(Wald Vergißmeinnicht  開花期 5-6月 株高 15-50cm)


此時開的花顏色與花樣都很相似,照片中藍色的小花名叫〝勿忘我〞。


有首歌很多人都會哼唱  ''藍色花一叢叢名叫做勿忘儂''.......這花開起來真的是 一叢叢,其實〝勿忘我〞也有粉紅色跟白色的 ,但是野生的還是藍色的居多 ,粉紅白色比較少見。


大自然灑下花的種子,在這段時間交替開著。


花園中的草皮,之前是一片紫色花,再光與影的交錯宛如一幅莫內畫。


現在是一片藍 ,美麗藍色的〝勿忘我〞 此時開滿園中遍地 。


但是今年可能氣候溫度較早暖和,所以園中的野草漫生 ,美麗的〝勿忘我〞彷彿就如她的名字,在這野草滋生覆蓋下,輕輕的吶喊著..........   勿忘我.........



去年11月像撥地鼠一樣 ,東挖西埋的花如今燦爛的綻放著。


火紅的花耀眼的色彩,與大自然含蓄綻放的花朵交錯著開著,


她獨立自我,宛如唯我獨尊


她微小柔弱,但全面覆蓋的色彩,也不容你輕忽她的存在。


大自然的哲學 ,唯有相互襯托才得相得意彰。


 


 

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奧地利人常將甜食當主食,像這道『杏桃奶酪餃 /Marillenknödel aus Topfenteig 』即是。


這道美食主要來自〝Kärnten 克恩頓州〞,其口味多樣化。


喜歡吃甜食,又吃肉吃膩了以可以試看看這道甜食。


 


 


材料


(A)


奶酪 Topfen....250g


粗磨麵紛 Weizengrieß ....4EL 


粗麵粉 WeizenMehl....4EL


油oil ....1大匙


Salz ....1小撮


蛋.... 1


(B)


杏桃.......8去核心


方糖......8


(C)



奶油.... 150g


粗麵包粉.....


200g

(D)


糖.粉... 適量


 


做法


(1)煮一鍋3L水至沸......加入鹽1/2大匙。


(2)將杏桃由蒂處直線切上一刀不要切斷杏桃,將中心的核惕除,中央核心部位塞入一粒方糖,備用。


(3)將材料(A)全數拌勻成糰將,靜置冷藏20分鐘。


(4)以湯匙挖取,取一湯匙的麵糰包裹住杏桃,材料(B)以雙掌滾圓。


(5)全部可做8~9粒,滾圓麵糰時若沾手可沾濕雙手整形。


(6)全數做好後將麵糰放入鹽水中,以中小火煮至浮出水面即可。


(7)取一平鍋加熱將 材料(C)奶油溶化放入麵包粉中小火炒至金黃,然後將煮好的杏桃餃子以杓瓢撈起瀝乾水份,放入金黃的麵包粉中沾裹。


(8)將煮好的Topfenknödel 盛盤,灑上(D)糖粉即可。


 


炒過的麵包粉香香脆脆加上軟Q的麵糰及中間熱呼呼的果粒吃起來很滿足喲!


 


 註:


A)水果也可包草莓,李,等軟性帶些酸及香氣的水果。


B)麵包粉中亦可加些肉桂,很適合搭配李的酸甜。


 


 


 


 


 

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復活節前後有大約10天的春假,趁著假期而老公也正好在德國的Erlangen帶著兒子到德國看看因復活節的蛋而出名的小城Forchheim


老公的朋友住在離Forchheim不遠的小鎮,開車不到5分鐘,為了方便就近就借住在這位朋友家,一大早用完早餐,朋友就開著車戴著我與兒子至景點參觀,在車上朋友簡單的介紹了這景點的特色。


 



皇冠造型的復活節雞蛋裝飾,全部都是真正雞蛋殼上色彩繪,必須非常小心以免碰碎。







朋友介紹說;在他們住的這個區域(Ober Franken),有個特色就是很多處有天然地底冒出的泉水,而信奉天主的人們,認為水是萬物生長的源頭,沒有水就沒有生物,而水是上帝賜給所有的人們及萬物生命的泉源,因此在每年復活節,當地的居民就在水源出處,以蛋來裝飾紀念這復活節,延續至今約有3-400年的歷史,聽說所有以蛋來裝飾復活節的起源也是由此小城開始的。





在這小城周圍總共約有200個水源處,也就是說有200個裝飾景點,每年都吸引來自世界各地的觀光客,及虔誠的天主教徒,由於小城沒有其他特別的商業特色,於是也沒特別的開發,平常他就像一般的小城,安安靜靜,因此當復活節前後的一個月,小城總是擠滿了數拾輛的巴士戴著朝聖的觀光客,造成交通的阻塞。





在所有大、小的復活節蛋飾的景點,其中最大的(Bieberbach)一個依當地的人說總共用約12000個蛋裝飾成,每個蛋上的圖案,全部都是以手工彩繪上去,完全找不到一個同樣的圖案。


蛋的大大、小小,有雞蛋,鵝蛋、火雞蛋、甚至於駝鳥蛋。而這些工作由鎮上156位的女士負責完成,當展示完成後謹慎的收藏,其中有些蛋由18世紀一直流傳至今,如果有破損則再繪製補上,然後每年展示給觀光客,而當地的居民在復活節當日則會由水源處,將自己帶來的蛋接受洗禮,並帶回一壺水回去飲用保佑身體健康或將水灑在住屋四處去除害蟲及污檅。



當天我們開車經過許多水源處,在每個轉角,每個不經意的地方都可發現各種心思的蛋飾,確實感受到這個小鎮在復活節不一樣的特色,其實時間上我們有些緊湊,否則光是一一欣賞每一個蛋上的巧思,就可讓人花上一整天的時間,




如果有興趣可以在德國一些書局買到由此地復活節蛋飾為特色的書,在這我就分享一些我自己照的照片了。如果有興趣可參考網站




www.egloffstein.de


www.ebermannstadt.de


 


有更多照片在像簿


 

















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(奧地利傳統  ;燻肉類 ,黑麵包與彩蛋)


今天是奧地利傳統的天主教徒「開戒日」。(有關齋戒日請讀齋戒日文章)




婦女們一大早就張羅事前準備好的燻火腿,豬腳,牛()舌,沙拉米,肉腸,彩蛋,咕格霍夫麵包(Reindling 此為復活節必吃的麵包食譜 請看Reidling文章)…….等。放置在竹籃中,再覆蓋上婦女自己繡的傳統十字刺繡,刺繡上有些宗教的標誌,在每個地方的刺繡有其不同特色,而 kärnten(克恩頓州) 的特色是其特殊的紅Kärnten  克恩頓





接受神父的祝禱...灑聖水後的食物,婦女帶回家與全家一起享用。復活節在奧地利有所謂的春假,而遠在外地的人也會在春假期間返回家中,與家人一起參與復活節的掃墓與各式活動,及享受齋戒後經過聖水祝禱的食物。




我不是天主教徒,但是為了兒子與老公,我還是遵循此地的傳統,準備所有的東西,甚至於刺繡也自己親手鏽,我喜歡這樣的投入。





早上祝禱時間村民聚集在一起,每個人將自己的竹籃集中放在地上,看著各式各樣的圖案真的是很美麗!每個人也不時的對其他人的手工品頭論足一番。我是一個亞洲人,當然也是所有人注目的焦點,村民看到我所做的一切,我猜想她們一定以為台灣也有跟她們有一樣的傳統。


在這~我常常被問到的,在你的國家(台灣)是如何過這樣的節日?是否也跟我們一樣?


總而言之不同國情,不同風俗,這裡就介紹我們的復活節食物,及吃的種類,讓大家參考了。







每一年的復活節當日早上,大麥町先生總會催促兒子上教堂,因為在這30分鐘的時間,大麥町先生可以從容的,將復活節禮物及彩蛋藏起來。


待教堂結束後,可以看到迫不急待趕回家的小朋友,在自家的庭院穿梭搜尋禮物與彩蛋,由於戶戶距離不會太遠,總是可以聽到小朋友的歡笑與驚呼。




今年家裡多了一個2歲的小孫女參與,搜尋蛋就更有趣。


復活節之前爸爸、媽媽略約告訴小孫女在復活節有小兔子與彩蛋的故事。


於是這天小孫女,真的很認真的也很高興的尋找彩蛋,至於眼睛看到一包包的禮物,反而覺得好奇怪不太敢靠近,因為那不是彩蛋,而且她也不知道彩蛋與禮物有什麼關係。




至於兒子已經10歲,雖然搜尋禮物很有趣,但因為變的比教實際,就少了一些的樂趣。


我們再復活節之前挑選禮物,就讓他自己選他喜歡的東西,所以大部份的復活節禮物,他已經知道,藏起來已經沒新鮮感了。


至於其他的人要送給兒子禮物我都要求以金額代替,什麼東西都有了,亂買只是浪費錢,我倒希望兒子學會儲蓄的習慣,及金錢的管理,不是所有的東西都是輕易的得到而不之惜福。




 


(復活節中餐 : 將燻豬腳切成小塊狀與蔬菜 ,白豆 ,燕麥煮成湯)


有了一大推的食物,接下來的問題就是如何消耗,最可怕的就是那些蛋,今年我堅持只煮20粒的蛋,大麥町先生嫌太少,又跑去買了一倍量,我只好將這多出來的蛋藏起來不煮,真是傷腦筋,人家是藏煮熟的蛋,我是藏未煮的蛋,與人家相反。


但是為了健康堅持是有理的,況且假期之後,大麥町先生去工作,剩下來的蛋是我吃,可不是他吃,再加上那些燻肉火腿、、、、看來體重要減輕只能待夏日了。


 


(搭配綜合沙拉其中混合著蛋與燻牛舌切片)


所有的菜暗藏玄機 , 又不怕吃膩又吃的健康 。


 


 


 


 


 

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在為期40天的齋戒日後的「復活節」,在歐洲乃僅次於聖誕節的大節慶,是最古老最有意義的基督教與天主教的節日,顧名思義為要紀念基督的復活。


歐洲許多國家在復活節當天有互相贈彩蛋的習俗,有人認為互贈彩蛋的傳統乃與四旬齋(復活節前40天)的守齋息息相關


原因是;蛋在齋戒期也是禁食之一,在齋戒之後存餘相當量的蛋,再則是蛋乃意味著春天的到來,及新生命的誕生,並象徵著耶穌從死裡復活走出石墓。


依習俗復活節前夕,小朋友們會給雞蛋著色打扮一番,裝滿家中的復活節籃子,民間互送的彩蛋非常的樸素,僅僅將煮熟的水煮蛋塗成紅色,或用多彩的顏料為蛋殼做美麗的雕飾,讓復活蛋看起來更是喜氣洋洋並讓神父祝聖。


今天在歐洲,傳統的雞蛋做成的彩蛋早已被巧克力蛋取代,大概因為平淡無味的水煮蛋已經無法吸引現代的孩子們吧!


自十九世紀上葉,巧克力模具的發明至今,巧克力蛋做的越來越是精巧,自然比傳統用雞蛋製成的復活蛋來的讓人著迷了,街頭巧克力店櫥窗中,巧克力更有著各式各樣的化身,像是傳說中春天將彩蛋藏在室內或是草地裏,讓孩子們尋找的"復活節小兔子",彩色蛋,提醒人們耶穌的復活。


 


 


當然商業活動的蓬勃,讓傳統的紀念活動,也添加了一些避免不了,類似聖誕節的禮尚往來,在這復活節的日子,孩子們可以得到許多的禮物。


禮物來自父母以及所謂的教父、教母(此地信仰天主教者須接受受洗,而受洗則有所謂的教父、教母其責任是幫天主一起照顧 受洗者 平安長大,並在人生的旅途上給予指導與扶持…..)。甚至於當父母無法再盡責任,照顧未成年的孩童長大成人時,教父、母則有相同於父母的權利與責任,但這屬於教會的說法,法律上則不知了。我為兒子挑選的教母是大麥町的大妹,單純的想法就只是她是家人比較親如此而已。


話說回來小朋友得到的禮物,貴重程度不亞於聖誕節。


因正好值於春天很多小孩子拿到的、可能是一部腳踏車、MP3、電腦、運動鞋、登山包、一套衣服、電動玩具或CD……或者是禮劵,當然小一點的小朋友像絨毛兔子、玩具類的‧‧‧‧‧‧



在歐洲慶祝復活節的大前提是相同,大原則也是相同,但是每個地方延續下來的特色,依民風也有不同的表現方式。


比如奧地利,比如我住的這個小村與鄰村就有很多的趣味不同,但是無法在這時間一個一個小村莊拜訪,只能就我這村莊的情形介紹有機會大家比較一下不同點,其實我老公說有很多復活節活動,在他小時玩的遊戲現在很少人知道,也很難得看到有人在玩,他其實滿懷念的。


 


每年的復活節日期不盡相同


它是在每年春分(三月21日)月圓後的第一個星期日


因為2007321(春分)是星期三(農曆初三)


農曆15月圓是4月2日星期二.


因此2007 "復活節" (月圓後第一個星期日)


是2007年4月8日


 





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( Palmbesen )吉祥帚


在復活節的前一個教會日,也就是今天(4/1星期六)照聖經的記載,是耶穌進入耶路撒冷的日子。


我從未讀過聖經,無法詮釋正確聖經的說法,但略知為:上帝告訴耶穌你將為人類贖罪而死,而你將再復活、、、、因此耶穌進入耶路撒冷。


在他進入的這天,愛載、信仰他的人們以揮舞著的楊(銀)柳樹枝(Weide)、歡迎他。


進而至今天,天主教徒為紀念這個日子延續的使用這楊(銀)柳樹枝(Weide)、將楊(銀)柳樹枝紮成一束成掃帚狀 稱為(Palmbesen) , 人們相信這樹枝可以將邪惡驅離,並帶來平安。


每一年老公總是到山上剪野生的楊(銀)柳樹枝,初春之前的楊柳樹枝上結滿著一棵棵毛絨絨球粒狀物,有如兔子的小尾巴很可愛,但是時間很短如果在開花前剪下的枝條,可以乾燥後裝飾插於瓶中,一但熟成球粒爆開隨後自動落下,也就不適合剪下了。


有些家庭的庭院也有種,原本家裡也有一棵公公親手植的楊(銀)柳樹,但是在公公去世的那一年這棵樹垮倒,照老一輩的說法,家中要是這棵樹死亡也是表示當年家中會有老人死亡,也不知是巧合,還是老一輩的說法是真的,但是那年真的就是發生了。


後來我想再補種一棵新的樹苗,不知老公是覺得不必要,還是這樹倒垮是個陰影,老公拒絶再種一棵,我也覺得如果這樹有此種的暗示不種也罷。


 


老公將剪來的樹枝紮緊在一枝木棍上,裝飾上色彩繽紛的彩帶,掛上小朋友喜歡的巧克力糖,糖果紙上則是各種兔子、小雞,象徵復活節的圖示,樹枝上再插著橘子代表吉祥,(我怎麼覺得跟中國人的音譯一樣),蘋果代表平安,(還是一樣),麵包,、、、、、。


 


吉祥帚(Palmbesen)通常都是小孩執拿,所以木棍的長短,也是在這天許多男孩子暗自較量的重點,(通常紮木棍是爸爸的工作,裝飾木棍是媽媽的工作,與其說是小孩較量,我倒覺得這是男人暗自較量,兒子只是推出檯面的代表,往年老公在家時,都是老公帶著兒子去教堂,回來時如果我們的最炫,就可以看到兩個得意洋洋的樣子,回家像個戰勝的公雞,反之則會輕描淡寫的說還不錯。)



早上往教堂的一路上,陸陸續續聚集的人,長長、短短色彩繽紛的吉祥帚(Palmbesen),最吸引人的目光,在教堂前聚集一起的人,在神父灑聖水、祈福,聆聽完聖禱,各自散去的人群,回到家中小孩子執著灑過聖水,經過祝禱的吉祥帚(Palmbesen),繞著家外圍繞三圈,趨吉避兇,牧農的小孩則也繞著牲畜舍三圈希望牲畜長好,至於大功告成的楊(銀)柳樹取下了巧克力及糖果之後,就插在家的庭院待明年的復活節前,放入爐火中焚燒不可丟棄,然後再製作一個新的,迎接另一個新的復活節前的日子。


 


 


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在奧地利復活節也類似中國人的清明節,從41日起很多人就開始整理墓園,除去枯萎的花及掉落的葉子,種植新的花苗及供上燭臺。


在這村莊裡,村民的流動量並不是很大,所以有時老、中、青數代,人們彼此還是認識,因此在墓園中人們遇見,除了彼此相互問候之外,有時上蠟燭時還會多帶幾個給其他過世的朋友點上,像我公婆墓地的鄰居,正好是我好朋友公公的墓地,有時她們上墳看我公婆的墓地冷冷清清,她們就會順便為我公婆點一個燭臺。


奧地利人、生(出生受洗)、結婚、死(下葬)的人生大事皆是在教堂,所以到墓園可以看到新人穿梭於墓地間也不以為意、因此中國人的忌諱,在此地是不會發生的,墓園對奧地利人來講是一個隨時可以去的開放空間,他與教堂一樣就在村莊裡,每當人們上完教堂後,都會順便走至墓園為過世的親人點上一個蠟燭緬懷,在此地去世的人並不可怕,他只是走完他的人生躺在一塊神的淨土,而復活節正逢春天,當人們整理墓園時在耶穌復活的日子,人們也一同為過世的親人祈禱,願她們安祥,喜悅的在上帝殿堂。

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