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Murinsel(墨爾島)離開往老城的方向,過一條車道就可以看Schlossbergplatz(城堡山廣場)。


這兒可將美麗的城堡山與城堡山的小徑盡收眼底,也可由高往下眺望Graz市的景觀,這兒保存著Graz格拉茲城中文獻記載的最古老的建築萊恩宮(Reinerhof),於13世紀它曾經屬於Graz的萊恩修道院。


 


到達Schlossbergplatz(城堡山廣場)的山腳下時,有兩個方式可以登高至山頂,一是、步行階梯一是、設於山洞中的電梯。


 


由於好奇這電梯的設計,所以我們進入山洞中一探究近,尚未到達電梯口時先經過一個售票口,這是山洞小火車,搭上小火車可以玩一趟山洞之旅約2公里長的山洞,原本我還以為這是往山頂的選擇之ㄧ,後來才搞清楚原來只是一個趣味之旅,問售票員山洞裡有啥好看的,售票員說的ㄗㄗㄨㄨ,看他免強的樣兒,大概也可了解不怎麼樣,但是有些事是見人見智,既然來了我又有小孩同行就當陪他玩一玩吧!


 



 



小小幾節車廂,不一會就搭滿了遊客,木頭搭的車廂坐起來屁股有些不舒服,尤其是待會小火車走起來時顛顛、陂陂的,屁股與背部埂的還有些痛。


 


火車啟動進入黑黑暗暗的山洞,火車駕駛兼導遊解說員,這駕駛兼解說員實在不怎麼幽默,但是為了娛樂遊客勉強的擠出幾句他自認為好笑的笑話,在沒笑聲助興與共鳴之下他則繼續開著他的小火車,每經過一個景點告訴遊客重點如此而已。


 


原始粗曠的山洞,沒有什麼修飾有點像是礦場的感覺,這兒可不是皇城隧道。


山洞中每走一段,兩邊會不定點的點亮微弱的燈光,這是山洞觀光特別安排的一點小趣味,大小約50㎝的各式布偶,展示的主題故事像是;白雪公主與七個小矮人、仙履奇緣、小紅帽、小精靈、、、、等所有格林預言故事,及一些奧地利的傳統生活縮影。


 


這些布偶因為山洞中的濕氣與灰塵看起來滿狼狽的,有些還有些電動設備,但是移動的方式到有點像台灣花燈廟會移動的模型娃娃,肢體僵硬、面無表情。


我跟shu-kai說;你會不會覺得很笨?


 


Shu-kai說:不會。Shu-kai回應說他覺得很有趣,但是進來一次就夠了。


 


坐在我前面有兩位男士,我一直觀察他倆的反應,只見他倆不時的暗笑,我想他倆一定覺得很無奈,必須做坐完這兩公里的路程。


                      


                                                             


       


走出小火車我們決定不搭電梯上山,而是採步行的方式上山,順便延著階梯往上時看看Graz格拉茲的市景。


 


順著階梯往上對我這不運動的人確實有些吃力,但是我的狀況好像比shu-kai好只聽他一直問我喘不喘?


 


他懷疑他自己是否可以爬到山頂?


 


至於我也許一直取鏡而忘記體力問題吧?


 


但是最後一段路,當不再照相而是一鼓作氣往上,撐到鐘樓時只覺得強烈的心跳幾乎在從喉嚨間快跳出來,此時正好看到幾張長型板凳沒人坐,我直接就倒下躺直了,稍休片刻才正視周圍的景觀,Schlossbergplatz(城堡山廣場)的山頂有著名的鐘樓,此時我就在鐘樓邊,


 



(鐘樓)


 



 


周圍的環境很清幽特意栽植的花草,寬廣的空間,凉風徐徐,稍微走幾步旁邊有一戶外咖啡座,悠閒的人們,看著穿著,客人品味似乎滿高的,有些人特意搭電梯上來此地,品味咖啡享受悠閒,由客人層次可以想這兒的價位應該不低,很想進去坐一下喝個飲料,可惜時間緊促,下次再來吧!


 


繼續再將這 Schlossbergplatz 大至上走一圈吧。


 



 


光是看旅遊簡介實在無法掌控到底需要多少時間來逛這Schlossbergplatz


大鐘樓、卡森馬特舞台、、、、等。


 


如果真正逛起來光是Schlossbergplatz(城堡山廣場)可能就需花掉一整天的時間。尤其卡森馬特舞台,常會有歌劇及音樂會的演出,當我們在其周邊逛時就不時聽到傳來的陣陣悅耳的音樂演奏聲。


 



 


Schlossbergplatz(城堡山廣場)再往上可到所謂的『城市屋脊』的城堡山索道,61%的斜道坡度473米高的城堡山頂。可惜這些都不是我們計畫中的景點,先有了些概念下次再來時就專攻此處為重點觀光。


 


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離開Schlossbergplatz(城堡山廣場)下山後我們繼續造訪Graz格拉茲的古老街道。


這些Graz的古老街道上有許多的古董店,但是由於是周末許多的店已經休息,但是這也不是我與shu-kai的目的地,也許下次與大麥町先生一起時才有共鳴,因此也是匆匆略過直接到下一個目的地。


穿梭在古老的街道上漫無目的的走,但是有一個方向就是朝著人多的地方走就對了,由於Graz(格拉茲)是觀光點少不了很多的觀光客,只要跟著拿著照相機或是導覽圖或是一大票觀光團走,就不會錯失該看的景點,這是我以前自助旅行時的專門,看到團體就跟著後面逛也可以聽到導遊介紹不用付費,當然有時也會跟到聽不懂的團,只好摸摸鼻子自己看著辦了。


之前進入藝術中心的門票,連帶可以優惠至另一個武器博物館(Zeughaus)參觀,東轉西轉的我們竟然轉到這間武器博物館(Zeughaus)的門前,也是不可以照像所有物件必須寄物。


這兒曾經是奧地利最重要的武器倉庫,也是中世紀對土耳其軍之役後,留下的武器庫遺跡。如今則成為世界上最大的武器裝備歷史博物館,其保存30,000件以上甲冑和武器展品,建築物本身是在西元1642年時所建造總共4個樓層。


 




 


步出武器博物館(Zeughaus)幾步就到藍德豪斯宮(Landhaushof)內院和其中的拱廊是義大利文藝復興時期 多梅尼科‧德拉利奧(Domenico dell’Allio)的傑出作品。


參觀這天特別有傳統奧地利的名俗舞蹈與名俗演唱,時間上如果夠的話坐下來欣賞也是不錯,完全開放的空間不收取門票。



在同一條街距離藍德豪斯宮(Landhaushof)不遠的對面,我們往下一個點時也可以由街上看到


公爵府(Generalihof)外牆的壁畫也是此地的一個特色。傳聞公爵府的內院浪漫聞名。每逢週三夜晚會在此舉行免費的露天爵士音樂會。


 



另外在豪夫街(Hofgasse)一個華麗的大木門,門頂上裝飾著鍍金的雙頭鷹,這裡是宮廷麵包坊埃德嘉塔克斯(Edegger-Tax)帝國時期價值不菲的美味麵包


如:西西之吻*(Sissibusserl),國王麵包乾(Kaiserzwieback


均由這裡出品,可惜當我們到時麵包店已經休息只能在外取鏡,下次一定專程光臨此店好好品味一下皇家美食。


(*Sissi是奧地利皇后Elisabeth的暱名,有專門描寫此位皇后的歌劇表演,相當好看有機會買到的此歌劇的朋友一定要看,很淒美的。shu-kai 10歲時還會唱其中當sissi的兒子在呼喚母親感傷的一段,他也可以一整天不斷重複聆聽整齣的歌劇不厭煩。)



逛到此其實已經物超所值,我們也誤打誤撞的跟著人群逛了


大教堂Domkirche與帝陵。大教堂建於1438-1464由腓特烈三世下令作為皇家教堂。


時間上的限定我們也只能逛到此,有些像旅行團的走馬看花,雖然不是很詳細,但是一路走來我和Shu-kai都有不斷的驚喜,就第一次概略的對Graz格拉茲的認識,我們都很期待下一次的再會,就地利之便以後有的是時間細細品味,一次、兩次、甚至更多次Graz格拉茲都是值的一次在一次造訪有文化價值美麗的城市。


 


 


 

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