目前日期文章:200808 (9)

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在歐洲有最多的古舊城堡遺跡完整的保存下來


這些皇家貴族的後代,在經歷時代的變遷之下逐漸末落


留下來的城堡在無力負擔之下


大都歸於地方經營


這座Semmeregg 城堡建始於1080年


如今雖然保持部分的歷史,但是也轉變於商業經營


 



位於Seeboden-Millstätter see城市 的〝Folter〞(刑場)城堡由上望下的景觀



城堡入口處


可以看見城牆上的石塊建築


在奧地利許多的城堡,幾乎都是採用此種石塊堆砌而成



包括室內間隔都是一樣,以石塊堆砌


目前這座城堡除了展示館供參觀之外,也經營餐館


這裡的供餐特色是保持古老時候的武士用餐方式


長形大桌


大杯酒、大杯肉的供應方式


服務生穿著古代的服飾,男服務人員腰間配戴著刀鞘


彷彿回到過去的用餐方式、娛樂效果滿不錯的


如果滿10個人訂桌的話,賓客可還可以選擇自己喜歡的角色扮演,


城堡餐廳供應各種造型服裝


你可以當武士或是皇后或是公主,或是皇親貴族.....也可以扮演低下層的百姓穿著



我們點了2人份的烤肉有豬、牛、雞,上桌時如此一大盤


還沒吃就已經目瞪口呆,望著這一大盤肉真不之如何下手~


這一盤打包回家我們足足吃了4頓




城堡裡掛的都是歷代的古城堡的擁有人或是重要人士




用餐室的長形大桌及古代乒器


斷頭台


講到這斷頭台就是這兒Folter(刑場)展示館的特色


展覽館裡面不准照相,所以我只能大概的介紹


在展示管理的場景是介紹古代時的極刑,裡面介紹當時人們面對批判時各種刑罰


你不能想像的是,當時的人如何可以想出各種虐殺


在古代時他們非常相信一個惡毒壞心之人,必是〝巫婆〞或是〝巫師〞投胎


所以所有的極刑,都是為了測試這個壞心腸的人


或是做錯事的人


或是不被認同有異於一般的人


〈他們可能只是言論與一般人不同〉


就會被當做巫師處以極刑


有火燒、有裝在籠子中拋到水裡、有丟石子、有夾指、有老虎凳、有餵食禿鷹.............


就為了宗教信仰的迷失、與未知的恐懼,


讓當時有不少的人死於極刑。


這個行刑房我實在不敢久留


裡面佈置的讓人不寒而懼,對我來說進入這樣的展示館,一點意義也沒有


當時看到好多小朋友進入,我不知道為何沒有限制進入的年齡


至於外面展示的斷頭台還有一群年輕人,將頭放至於刀鋒下感受當時的氣氛


雖然刀鋒不再,但是這種行為卻讓人不敢恭維


人是否會反省?


是否會慶幸我們活在今日,處處言論自由、行為自由


面對過去殘酷無知的歷史,依然嬉笑怒罵


迷失在過去與今日,什麼才是真正的福祉?留給我們給後代


歷史告訴我們什麼曾經?


不重要!


荒唐胡為才是酷



 

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Kaiserschmarrn 

奧地利聞名的〝皇家煎餅 Kaiserschmarrn  〞是國王 Franz Joseph (法蘭士 約瑟夫) 最喜歡的甜點。

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這道〝糖醋甜椒雞柳〞是歐洲人最喜歡的酸甜口味,〝雞柳〞經過醃製再沾裹粉漿炸酥,使整道菜有兩種不同層次的口感。


每次做沾裹的麵糊時都依經驗調製,今天忽然有依賴心,想看一下BLOG裡自己PO的食譜,才發現這個麵糊我太有自信,竟然沒有記錄。


這下好了在廚房看著瓶瓶罐罐,努力的回想,我到底是怎麼調製這道配方的?


炸麵糊:


雞蛋......2個打散(原則上是一個雞蛋一枚蛋黃如此蛋香比較香濃,蛋白用來抓肉或是蝦類)


麵粉.....1.5杯(大同電鍋量米杯)


泡打粉.......1小匙


水.......1/2杯(大同電鍋量米杯)


白酒.......1湯匙(也可以以其他帶氣泡的酒替代,酒可以去蛋腥,也可以使麵糊酥脆)


油.......1/2湯匙


鹽.......1茶匙(此處的鹽不要加太多,只需稍微提味就好,因為教接下來搭配的菜裡自然會加其他的調味)


胡椒.......1茶匙




作法:


→將上項材料全部拌勻至麵糊呈現稍微流動的狀態,靜至約20分鐘。即可直接沾裹肉塊或是雞肉條。


→油溫必須達到160度以上才炸,油溫太低麵糊容易吸太多的油。


→記得炸的中途將火稍微轉小,避免油溫持續上升。


→放肉條製油鍋時,避免一次下太多,造成麵糊彼此沾粘,破懷麵糊外觀。


→炸完全部肉條時,將鍋內油溫調高,讓鍋裡的水分稍微蒸發,再將之前炸好的肉條重新回鍋炸數秒,即完成。




醃製雞柳:


雞胸肉.......切條狀


蛋白......適量(不要太多使肌雞肉太濕)


白酒(米酒也行)


些許鹽、胡椒調味(依然一樣,不要加太多,如果你還要跟其他的菜一起調製)


 


糖醋甜焦椒雞柳:


三色甜椒.......各1   切塊


洋蔥.......1粒 (小)    切塊


薑.......2小片


番茄醬 ......約2大匙


醋、糖、鹽、胡椒


將上項菜色炒好後,試鹹、淡,糖、醋味,覺得 ok 再將炸好的雞柳快速拌勻即可,記得這醬料做出來是酸酸甜甜的阿~。


通常在餐館三色椒是採過油的方式,一般家庭就不需如此講究,也是可以做出好吃的菜色,記得三色椒的火候要控制好,不要太軟至變色,當然也不能太生火後掌握看個人喜歡了~


 


 

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完全借助吉利丁的凝結能力所製成的布丁,其口感比使用雞蛋或果凍粉製成的布丁來得滑順也帶一點脆。


不想攝取過多雞蛋的人,想吃冰涼的果凍可以可慮製作這一款布丁,自己做比外面買的果凍粉材料安心的多多。






在鮮牛奶中我加了些香草糖粉,食用時我沒有將布丁倒出容器,只是在布丁中加些杏桃果醬,這是快速簡便的方式。


如果喜歡你也可以選擇一些花樣的模型,或是在布丁邊緣做盤飾加一些水果,或是淋上一些加了水融化的果醬,更增加一些華麗豐盛趣味。




想要讓鮮奶布丁的滋味更加不一樣,不妨在鮮奶布丁上,鋪上一層柳橙甜酒,甜中帶微酸的柳橙味道,搭配上清新淡雅的鮮奶布丁,除了有股爽口的味道外,更是替代香甜濃郁焦糖液的好方法喔!


不喜歡太甜膩的人絕對會愛上它的淡雅滋味。







布丁材料:(3人份)


鮮奶Milch......500㏄
細 砂糖Zucker.......45g
吉利丁片Gelatin.......5.5g


作法:
1.先將吉利丁片加入冰水中泡軟。

2.細砂糖和鮮奶放入鍋中以小火煮至約70℃,直到細砂糖溶化後即可熄火。

3. 將泡軟的吉利丁片加入在作法2的材料中,一起攪拌均勻直到吉利丁片完全溶化為止,即為布丁液。


4.將作法3.的布丁液以濾網過濾清除一些氣泡,倒入模型容器中,待涼後再放入中冰箱冷藏,直到呈現凝結狀態即可(約3-4小時)。




你可以搭佐~


柳橙甜酒 材料:


濃縮柳橙汁.......100㏄


橙酒.......30㏄


作法:


將濃縮柳橙汁和橙酒一起混合拌勻即可。









吉利丁片


呈現片狀的型態,使時須一片一片先分開後,再泡入冰水中至軟化。






























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「英式紅茶布丁」香濃的茶香與濃郁的奶香環繞舌間香淳滋味流連不去,




這款〝英式紅茶布丁〞應用電鍋蒸蛋原理,將英式紅茶&蛋奶.....結合出濃郁的茶、奶香布丁。




因為〝焦糖〞讓這款〝英式紅茶布丁〞的色澤有著高雅的咖啡色,


更因為〝焦糖〞的香味加分不少,在送夏迎秋之際


你是否也想嚐一盅,這不一樣的滋味~




作法很簡單適合沒有烤箱也可以完成的甜點:








 


材料:(一盅份)




雞蛋Eier.....2個


牛奶Milch....150cc


英式紅茶包Schwarz tee.....1包


蘭姆酒Rum......1/2小匙


細白糖Zucker....30g (將糖加熱成焦糖色)


 




做法


焦糖作法:


1.將30g 的糖放入鍋中,以中小火加熱至糖溶解....轉變成金黃,此時需要小心些不可讓顏色太深,以免糖變得焦苦味。糖經過焦化之後甜味轉低。


◎(為了怕糖過熱凝結,如果沒把握掌控糖的火候,可以在差不多上色後,快速的加入一小匙的熱水或鮮奶油,以防乾硬凝結。)




2.牛奶加熱放入紅茶包加蓋悶5分鐘,再將焦糖加入奶茶中拌勻。


3.將蛋打散,趁奶茶熱的時候....沖入蛋液中打勻,加入些許的蘭姆酒去蛋腥,以濾網過濾蛋奶汁的雜質.....倒入蒸碗中,將過多的氣泡浮沫撈除,蛋杯上覆蓋上保鮮膜。


4.大同電鍋內加一杯~一杯半的水,按下開關至沸騰後,放入蛋奶盅入鍋中蒸約15-18分鐘,至蛋奶凝結即可趁熱食用。


(蒸的時間請依各自的容器大小做調整,蒸約10分鐘時可以先掀蓋檢查一下蛋奶的凝結度。)


 


 


食用冷熱皆宜:


可以在布丁上淋上一球鮮奶油滋味更是香濃。


也可以利用〝烤布蕾〞的方式。在布丁上灑一些糖,再用噴槍炙熱成薄薄一成層糖衣。


 








~祝你好胃口~


 



















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Semmelknödel  麵糰餃子Gulasch匈牙利燉肉


這道 Semmelknödel麵糰餃子 是傳統的德國南方巴伐利亞、跟奧地利西南區至於索維尼亞、北義大利等幾個鄰近國家的主食。


作法簡單卻美味,將隔日變乾硬的麵包充分的再利用,這道Semmelknödel 麵糰餃子 雖然是以麵包為主食的歐洲人,應變的再利用的食材。如今已經變成每日餐桌上人人喜愛的佐食之一。


你可以單純的就是加入煮麵糰的湯汁,湯汁雖然沒有味道,可是更突出麵包的麥香,就像是中式煮水餃的湯水,我們說原湯化原食奧地利人也這麼說。


今天我做的這道Semmelknödel/麵糰餃子 我分成兩餐,一餐搭配煮麵糰的湯汁簡單一頓。


一餐我就搭配著請點入 :匈牙利燉肉,也是豐盛。



Semmelknödel 麵糰餃子分享 作法如下:


【材料】


(A)


隔餐的白餐包  Semmeln vom Vortag ......10 個


牛奶Milch......250cc


鹽 Salz.....適量


(B)


奶油Butter ......1 湯匙


洋蔥 kleine Zwiebel ......1粒 (小)


(C)


全蛋 Eeir ....... 4個


馬鈴薯粉Kartoffelmehl......4大匙


巴西里Bund Petersilie....... 1/2把


 


【作法】



(1)將隔日的白餐包切小四方丁放入一盆中,







(2)牛奶加溫之後倒入麵包中軟化,加入些許的鹽調味。


(3)熱鍋加入奶油炒香切碎的洋蔥,再將洋蔥加入(2)中拌合。


(4)將蛋打勻加入(3)中,再加入馬鈴薯粉、巴西里全部用手捏勻之後靜置20分鐘。


(4)燒一鍋可以淹過麵糰的水,放入約3茶匙的鹽。


(5)將麵糰分等量整形成球狀約8~12粒(依大小),手沾一些水整形起來表較光滑且不沾手。







(6)將滾圓的麵糰放入沸騰的開水中,轉中小火加蓋煮約20分鐘至麵糰餃子浮起即可。


 


 


 


 

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(蒙田大道名品街)


法國巴黎〞距離上一次的造訪時間,拉距也許將近18年吧~


巴黎雖然來過卻是熟悉又陌生。之前造訪巴黎因為工作關係,早上一大早就坐上計程車往總公司,一路上看到的是美麗的晨曦、清新的空氣,及安靜的街道。


大多數巴黎市區的風景名勝,都在車子經過時可以大略的看到,寧靜早晨的巴黎看起來更美麗。趁市場考察之便,也順道的參觀一些就在附近的景點,或是大型有名的購物點。在一切都是非常方便的安排之下,也沒有經濟考量,對於巴黎的印象,就像他的旅遊行銷廣告般〝浪漫迷人〞。




這一次造訪巴黎就不是如此,因為這次沒有秘書安排一切,或是一切開銷算公司,計程車也不是隨意搭,坐不怕了。


這次的行程安排一切都要靠自己,找到出路及目的地,沒有旅行團的規劃,沒有任何一位在身邊的人,在出發前做行前指導,甚至大麥町本身是歐洲人,卻也完全不認識巴黎,有時候想我這種自我強迫去接受挑戰的精神,還真可讓人捏一把冷汗,而我還帶著一個12歲的小孩。


(這次到法國巴黎旅行,大麥町先生完全無提供任何建議,也沒提供任何幫忙,甚至於叮嚀,只是聽到我安排的旅行搭臥鋪時有一點點微言,認為我貪享受,在他的想法是搭火車比搭飛機便宜,搭座位比搭臥鋪更好。


其實對於大麥町的相處之道是,只要他給與我足夠的,自我發揮的空間即可,免得他的碎嘴的個性,搞的我神經緊張,對他過多的期許都是自虐。)




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住在歐洲大陸,一直都認為鄰近的幾個國家,都是搭火車或是汽車都可抵達,少了一個海峽相隔,就好像是隔壁國家就是下一個鄉鎮。


無國界、無距離這種無地理概念的我,每次順著大麥町的安排,做跨國旅行時,總是不解為何度假時間總是消耗在旅途上?




其實認真的想一想,由我們居住的小鎮搭火車、再搭飛機,在整個時間上幾乎是台灣到日本,打個比喻:


由於我住的小鎮往國際的航班,必須先搭火車到有國機機場的城市、再搭巴士到機場,再轉機到其他的國家


就好像你必須先搭由嘉義→台北的火車,到的時候再搭巴士→機場,再搭機飛→日本一樣。所以雖然都是歐洲可是想到達目的地也不是那麼輕易的。


由spittal(許仳大市  )  paris (巴黎)全程為1118公里。


 


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(香榭大道擁擠的人群 & 凱旋門)


 


話說回頭,在長途夜車、忐忑不安的心情之下,在早晨9:35分我們終於跨出巴黎東區火車站。


就像所有的知名大城市的火車站,忙碌的景象呈現眼前,所不同的是在巴黎這摩登流行的城市,當眼睛看到的景象以外,還夾帶著撲鼻而來的陣陣香水味,〝這就是巴黎〞我心裡想著,跟我舊有的記憶在謀合著。




但是我還是要說這次的巴黎行,給我的感覺跟以往不同。


以前的經驗都是搭飛機,搭計程車或是公司車接送,所以有很多的都市死角的問題我都避開了。


這一次搭火車、搭地鐵,我看到的是巴黎角落的另一面。


堆滿著髒亂的垃圾,蕭條的建築外觀、與流浪漢的火車站,這些現象其實在世界各地的大城市都是一樣的,只是如果不深入是看不到的。


從步入巴黎火車站開始,我們又開始小心翼翼的,注意我們的隨身行李,注意我們的背包。


接下來我們必須找到所謂的〝地下鐵〞Metro 到達接待的朋友家,為了怕錯過太多的時間,讓等候的朋友擔心,所以必須小心謹慎的,依照朋友的指示順利的接駁每一個車班。



 


"地下鐵" Mrtro 的稱呼在每一個國家都不一樣,在加上法文跟德文的差異,所以腦袋裡的記憶庫跟新的訊息一直在交戰著,所有新的映入眼簾的事物,都讓我的腦袋忙碌的打轉,也好在貼心的朋友預先寄了2張地鐵票,否則光是要搞清楚地鐵的運作系統,也是要耗掉不少的時間。




巴黎是個相當大的城市,地鐵涵蓋到巴黎市區的外圍,如果以巴黎的凱旋門為中心點來算,向外礦展以環狀來計算,有 1.2.3.4.5.6.7.8.巴黎凱旋門算是1. 接下來一個圈,算是一個計費標準。


這是我巴黎行之行前沒有搞清楚的,行程中還是一直搞不清楚,最後這些狀況都在我要離開巴黎以前才弄明白,否則等我回奧地利我一定會很懊惱。




巴黎的地鐵管制相當的嚴格,幾乎每個地方都有柵門,跟電子讀卡機,拿錯了票、或是票的磁感應消失就過不了關卡。這跟我再維也納的地鐵經驗完全不一樣,所以還是搞的我緊張希希,當狀況出現時,一時之間總是找不出,原因、問題在哪裡?


看起來維也納的地鐵真的是太容易了。




巴黎的早晨、昏暗的地下鐵站裡,站滿著等候地鐵的人,也許是不見天日的地底層,環視著每一個等候的人的面部表情,幾乎個個像行屍走肉,新的一天美麗的早晨,沒有愉悅的表情,沒有交談,沒有微笑,沒有精神.....。


也許這個城市有太多,來自各個不同文化跟人種衝擊,冷漠是他們的代號,也是對外自我保護的方式。


 



 


短短的一段地鐵路程,就發現巴黎人的易怒,擁擠的車廂緊貼的無間距,稍微一個不小心的踐踩或是碰撞,都會惹來白眼或是碎唸,忍不住的人就是你一言我一句的對罵,搞不清狀況的我,納悶的看著一對鬥嘴的女士,跟邊邊站立著依然是冷漠的嘴臉人群,這是我開始要面對的連續6天假期中,可能會碰到的狀況。


當然後來我再怎麼避免還是碰上了,車身晃動為了讓一位擠著穿越的人,我移動腳步時不小心碰到一位女士的腳,輕微的碰觸我幾乎沒有感覺,但是從一閃而過不悅的表情,跟翻著的白眼,我知道我一定是踩到對方了,趕快道歉,回報的是一張免強接受牽動嘴角的臉。


這種感受讓我之後的一週行程刻意的小心,旅行中不愉快的接觸最終總是破壞整體美好的回憶。





 


 

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迪士尼〞巴黎不是唯一的。到美國的彿羅里達也是可以,但是考慮簽證的問題,法國歐盟對我來說卻是最合適的。


這一次的法國巴黎,早就在我跟shu-kai 的假期規畫中,只是在等對的〝時間點〞。明年開始shu-kai的學校增加一樣語言選修,法文是未來必修課,所以法國之行雖是遊樂,但也帶著讓孩子跨出生活版圖、開拓視野的另一步。


再則對 shu-kai 的一項承諾,就是有一天帶他到所有兒童的夢想園地〝迪士尼〞。之前是考慮到他的年齡太小,遊樂區有許多遊戲的限制以及安全問題。今年滿12歲生日,確定大多數的迪士尼遊戲他都可以玩。同樣既然多數遊戲可以玩,但是所有的消費也由12歲開始,依成年人的價位一樣計算,比如門票及用餐、車票...等。



 


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生活的步調隨著年紀的增長,學習到穩扎穩打,深深體會所謂〝計畫永遠趕不上變化〞,所以安排事情時總是有辦法思前顧後的,這跟年輕人的向前衝,做了再說的行為模式有許多的不同,至於好壞是見仁見智,但是年輕人有重新再來的機會,我們卻不容許有太多的失誤。


從打定主意今年到法國一遊開始,就到旅行社詢問可能的行程、時間與所有有關的住宿、車程.......等等。


也許缺乏競爭性,小鎮這兒的旅行社,無法提供一套完整的建議,也無所謂的套裝旅遊,更不知道也說不清楚迪士尼的飯店,到底是距離遊園區有多遠?


可以說是一問三不知,最後回答你的是;他也沒去過迪士尼或是巴黎,所以他什麼也不知道!最多的是,丟一本旅行雜誌讓你自己看。


要說清這兒旅行社的工作,大概就是幫忙訂機票與飯店、或是旅遊保險,賺賺手續費或是差價罷了。


但是這些工作如今自己都可以在網路上進行,所以自己跑了趟火車站,詢問大概的行程、價位,比較與旅行社的行程、價位之後,回家自己在做分析與比較。


最後決定全程搭火車。總計火車行程由 〝奧地利的spittal 市〞~ 到巴黎市的東區火車站時間是13:50個小時。


雖然一般人想像搭飛機會比較簡單,而且時間上可以節省大約3-5小時,但是可用時間都浪費在行程上,也就是前後兩天都在趕搭機、轉火車這兩項交通工具上。




為了有效的利用短短的7天假期,我決定利用晚上搭夜車在火車上睡覺,隔天到時剛好是一天的開始,現在正逢夏天晝長夜短的,可以將整個行程發揮的淋漓境至。


決定交通工具之後,就由shu-kai 在網路上,先將最好的火車時間搜尋列印出來,再到火車站的窗口買票。


在我們這個小鎮難以想像,如果不會電腦的人,不能預先知道多少的可行班次?


及最理想的搭車時間?


到了小小的售票窗口,排著長龍的人,等你完成你想要的火車票,我看這後腦杓看能就被盯出一個大窟窿。


奧地利的夜車有分3種,這是之前完全不知道的,所以在開票時售票人員問我要坐票?臥票?或是睡票時?我一下傻眼的楞在那兒!


看著購票台後面排滿的趕行程的旅客,更是加重了我的緊張的情緒,我必須毫不猶疑的說出我的需要,但是我實在分不出其中的差異,尤其是〝臥票〝跟〝睡票〞?


問了價錢與差異?原來是臥票是6人一間,睡票是4人一間,但這〝臥〞字不是有些混搖視聽之嫌?



 


決定選擇〝臥票〞想讓自己在這趟旅行舒服一些。沒有選擇睡票,因為這睡票的價錢是臥票的2倍差,而且當時我真的無法詳問。


不過他們臥、睡之間的分別,我是一直到火車裡看到真實的樣子,才確實知道是什麼樣子,看起來完全一樣只是少了兩層。所謂的〝臥車廂〞裡面一邊3層睡鋪,兩邊總共6張睡鋪。







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當搭上夜車時由於沒經驗,也沒搞清楚,這班夜車還分有不同的車廂,以為看到號碼就是我的車廂,當時夜已深,前幾站先搭的人已經有入睡。


窄窄的走道容不下兩個人,甚至一個人轉身都有問題,慌亂的走道擠滿著交錯過往尋找車位的人,我很慶幸的一上車就找到自己的位置,但是卻發現我的位置與他人同號!


怎麼會這樣?


好在對方是個年輕女孩、個性也很好,問了列車長我們的車票重複,方知道這列車是開往阿姆斯特丹


你知道當時我的驚嚇有多大.....


這笨列車長不說明,往巴黎的夜車車廂是在第幾節,竟然直接說這車廂是往阿姆斯特丹(荷蘭)害我當場嚇的,只差沒衝往門邊跳下車,可惜車子已經開動要不然真的表演給他看


噯!人生中的第一次為何總是有那麼多的驚......喜相贈。


我想不是我有疑問?看著許多人在拿著票等候列車長協助,我只能免強問清楚往巴黎的車廂,朝著列出長指的方向,還要繼續往後面車廂走‧‧‧


ok~把位置還給應該的人,帶著shu-kai 托著行李,繼續尋找我的車廂。看著一間間緊閉的門窗,車道上只有我 跟 shu-kai一間間的門號找著。


哈~終於尋著列車長指的方向找到我們的號碼,可是裡面的門卻反鎖起來了,我試著將門推開,裡面有聲音卻不開門,


幹嘛?想獨佔。 


別開玩笑!我很累了,想睡覺。 我可不想站在外面,也許你無所謂!開門、我硬推著。


裡面的人手忙腳亂的將門鎖打開,我滿意著,終於肯開門了。


此時一個彪形大漢堵住門口站在我面前,我必須將眼神往上看抬。


哇~他還真的夠高、夠魁武。是個亞洲面孔,看他站在門前一副不讓位的樣子,也不開口講話,還真像個門神,我試著用德文、英文小心翼翼的說出我的位置號碼,希望仁兄你讓位,卻都得不到回應。


在我正覺得手足無措時,卻聽到裡面一位女士睡意朦朧的用英文開口說話;『我想這不是你的車廂,你搞錯了,這車廂是我們包下來的,


不會吧!我又搞錯了?


我小心的回問說;『可是我的車號是這個號碼ㄟ~。』那大漢還是站的四平八穩的,雙手懷抱胸前,雙腳打開,姿式一百的,我用眼角餘光苗他一眼,心想這姿勢大概是要支持身體的平穩度吧!


為了怕激怒他,隔著大漢的彪形身軀,我再問一次回應的女士,雖然我打擾了她的睡眠;『你想還會有其他車廂是同樣的號碼嗎?』女士還算和悅回說,〝不知道〞。


眼光從這大漢的身邊夾縫,尋找到跟我對話的那位女士,想再問清楚這車廂是要到哪裡去的?


阿姆斯特丹』女士回答說。


又是阿姆斯特丹!不要跟我說這整條車都是往阿姆斯特丹,不到巴黎!!!


繼續托著行行穿梭在走到道上,搖晃的車身,一間間的搜尋,終於我有又看到了我的號碼!


這車廂到底有多少同樣的號碼阿~?(其實這車廂還是有分〝車廂的號碼〞,不是只分〝床位號碼〞,這是我後來才搞懂得。


終於看到我這車的列車長,也找到我的床位,車廂裡面黑漆漆的我不敢開燈,怕打擾到裡面打呼的人,之前一直沒考慮到的問題,在我看到這場景,跟剛才的彪形大漢,現在我才面對真實的狀況!擔心裡面睡的都是什麼人阿!


我該不會跟著幾個〝大男人〞同在一間小小的寢室~


也許彰頭鼠目!


也許彪形大漢!我可是睡在下鋪ㄟ


也許呼聲隆隆!此時我都看不到到底有誰ㄟ~


列車長問我車票驗證,她疑惑的問我的車票?前後幾張反覆的看了又看,原本強裝著微笑的我,看著她的動作,不由自主的又開始緊張起來,她看不懂我的車票!!!將我的車票取走,說是明天早上再還我,


那、那、那怎麼可以?要是你不主動,在對的時間還我呢?我要去哪裡找你阿!


(其實搭夜車的車票,列車長一律都會收走確認,隔天早上才會歸還,這不是只有我不知道,後來在回程時,也是同寢室的女孩也是擔心他的票,而問我,這時我已經是一次經驗的老馬了,我可以很清楚的告訴他,明天早晨你會拿回你的票。


這趟旅行的交通工具,決定到底是對還是錯阿~


ok~人都走了我還能幹什麼?回頭在面對剛剛的困惑吧!裡面睡的是熊?是虎?


將shu-kai的床鋪好,也將自己的床胡亂的鋪好,我知道這一夜我是難眠了~~。


躺在床上我發揮最大的想像力,錢包、證件我放在頭邊,相機也緊貼我我的身體,行李箱放在我的床底,但是這些都有什麼用?如果我被迷昏了一切都是白搭。


看來這一趟的旅行,應該稱之為驚慄之旅吧!,


誰說思前顧後的有用,百密還是有一疏


不過這些現象都是在去程,回來時就完全無顧慮了,凡事都有未知的第一次,我學到了。


shu-kai也由我陪著上了一課,以後的人生旅程至少他知道,而我也知道『他知道』。


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搭夜車附有早餐,在早上下車之前的30分鐘,列車長會送來。順便歸還之前檢驗的票。


所以原則上不怕睡過站,但是保險的方式,還是自己要知道抵達的時間,預先設好鬧鈴。


由於每一個人上車及下車的時間不同,所以盡量不以高聲闊談,或是任意開燈為原則,以免打擾到其他長途旅行之人。


 


 


兩人來回火車票總價為:歐元517,20(奧地利段我們有家庭卡優惠)


 


 


 

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