目前日期文章:200708 (18)

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據美國哥倫比亞大學心理學教授 Stanley Coren 結合208位各地馴狗專家,63名小型動物獸醫師,及14名研究警戒犬與護衛狗的專家對各著名犬種進行深入訪談觀察,並在vancouver dogobedience club提供的大量相當有價值的資料下,填寫了一份非常復雜龐大的問卷,對犬隻的工作服從性和智商進行了排名,

現排行名次公布如下:


1.邊境牧羊犬
2.貴賓犬
3.德國牧羊犬(狼犬)
4.黃金獵犬
5.杜賓犬
6.喜樂蒂犬(謝德蘭牧羊犬)
7.拉布拉多獵犬
8.蝴蝶犬
9.羅威那
10.澳洲牧牛犬


排名1-10的狗,大部分聽到新指令5次,就會了解其涵義並且輕易記住,主人下達指令後,它們遵守的幾率高於95%,此外,即使主人位於遠處,它們也會在聽到指令後幾秒鐘內就有反應。即使訓練它們的人經驗不足,它們也可以學習得很好。

11.威爾斯科基犬
12.迷你型雪納瑞
13.英國跳獵犬
14.比利時特弗倫犬
15.史其派克犬/比利史牧羊犬
16.蘇格蘭牧羊犬
17.德國短毛指示犬
18.英國可卡/標準型雪納瑞
19.布列塔尼獵犬
20.美國可卡
21.威瑪獵犬
22.伯恩山犬
23.松鼠犬
24.愛爾蘭水獵犬
25.維茲拉犬
26.卡狄肯威爾斯科基犬


排名11-26的狗,似乎要學習5-15次才能學會簡單指令,它們遵守第一次指令的機率是85%,對於稍微復雜的指令有時候反應會稍微遲緩一些,但只要勤加練習就能消除這種延緩狀況。當主人離它們較遠時,它們的反應有可能也稍微遲緩一些,不過,即使訓練人員經驗稍微不足,還是有辦法將這些狗調教得很優秀。

27.切薩皮克灣拾列犬/波利犬/約克夏埂
28.巨型雪納瑞
29.萬能埂
30.伯瑞犬
31.威爾斯跳獵犬
32.曼徹斯特埂
33.薩莫耶犬
34.紐芬蘭狗/澳洲埂/美國斯塔福郡埂/戈登蹲獵犬/長須牧羊犬
35.凱恩埂/凱利藍埂/愛爾蘭埂
36.挪威獵糜犬
37.猴面埂/絲毛埂/迷你品犬/法老王獵犬/克倫伯長毛垂耳獵犬
38.洛威埂
39.斑點狗


排名27-39是屬於中上程度的狗,重覆了15次指令後才會表現出似懂非懂的反應,需要很多額外練習,尤其在初級階段。它們對第一次指令作出的回應機率是90%,表現的優劣取決於練習時間的多寡。整體來說,表現與排名較前的狗一樣好,只是動作沒有那麼平順連貫,而且反應時間也稍微慢半拍,如果主人站得稍遠,它們可能不會回應主人的指令,如果訓練者缺乏經驗,或過於嚴厲或沒耐心,這些狗的表現就會很差。

40.貝林頓埂
41.愛爾蘭獵狼犬
42.庫瓦茲犬
43.薩路基獵犬
44.騎士查裡王獵犬/德國剛毛指示犬
45.西伯利亞雪撬犬/比熊犬
46.藏獒/靈堤/英國獵狐犬/美國獵狐犬/格裡芬犬
47.西高地白埂
48.拳師狗/大丹狗
49.臘腸狗
50.阿拉斯加雪撬犬
51.沙皮狗
52.羅德西亞背脊犬
53.愛爾蘭埂
54.波斯頓埂/秋田狗
 


排名40-54的狗是智商與服從中等程度的狗,在學習過程中,會在練習15-20次之後才對任務基本了解,若想得到令人滿意的表現,可能需要25-40次的練習,如果沒有練習,可能會忘記曾經學過的動作。它們回應第一次指令的幾率是50%,但先決條件是必須先重覆訓練。如果主人站得很近,它們的表現會較好,如果狗與與主人之間距離增長,狗的表現就會較差。較高明的訓練人員可以把這些狗調教得和聰明狗一樣好,但經驗不足的人,或缺乏耐心者,可能拿這些狗沒辦法。

55.斯凱埂
56.西裡罕埂
57.巴哥犬
58.法國鬥牛犬
59.馬爾濟斯犬
60.意大利靈堤
61.中國冠毛犬
62.丹地丁蒙埂/西藏埂
63.英國老式牧羊犬
64.比利牛斯山犬
65.蘇格蘭埂/聖伯納犬
66.牛頭埂67.吉娃娃  
68.拉薩犬
69.鬥牛獒犬
 


排名55-69的狗,要使指令達到完美表現,可能需要40-80次的練習。即使經過非常多次的練習,還是無法成為永久習慣,如果練習中斷了一陣子,它們表現出來的就像是從來沒有學過這些動作,經過練習後,狗的回應第一次指令的機率是30%。大部分時候,這些狗都很容易分心,而且只在它覺得高興的時候才會執行主人的指令,如果主人站得離狗稍遠,就必須花很多時間對它們大叫,因為它們很可能相應不理。通常這些狗被評價為“獨立,冷漠”等等。有經驗的馴狗者,只要肯花很多時間,對狗投注堅定而慈祥的關注,就可以使這些狗對指令產生立即反應,不過它們的表現充其量也只不過是差強人意而已。

70.西施犬
71.巴吉度獵犬
72.獒犬/比高犬
73.北京犬
74.血堤
75.蘇俄牧羊犬
76.松獅犬
77.老虎狗
78.見生吉犬
79.阿富汗獵犬
 


排名70-79的狗,要讓它們記住指令,通常要練習上百次學會後必須多加練習,否則它們會忘得像沒學過這個動作一樣,即使習慣養成了,它們還是沒辦法每次都回應主人的指令,第一次回應的幾率是25%,有時候它們會把頭偏離主人,像是故意不理會主人,或是故意挑戰主人的權威。當它們回應指令時,行動通常緩慢不確定,或心不甘情不願。有些狗必須戴上項圈才聽話,一脫下項圈就無法無天了。普通訓練人員可能控制不了這些狗的表現。



參考資料 知識+

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學名: 黃金獵犬GOLDEN RETRIEVER

原產地 :英國


外型:雄犬標準体高約58-60公分,而体重約為30-34公斤


雌犬標準体高約51-57公分,而体重約為25-30公斤


身長為 12 : 11


性格特質:友善,親切及專注


平均壽命:十至十二歲


飼育環境:最好有適當運動場地或固定牽繩散步

看家能力:無

智商:高(排名第四)

活動力:中上

學習度:極佳

服從性:佳

社交性:極佳

毛皮 :濃密可防水,毛皮本身不是非常的滑順,但平坦的毛皮貼在身上會顯現出層次。

毛色:從乳黃色到金色都有 黃金獵犬是十九世紀後半期的產物,許多單獵 犬便是在當時繁殖出來                的。

育種的成功要歸功於崔德馬斯伯爵於1865年購買了一隻黃色、略微鬈毛的獵犬名叫「努斯」的狗就成為黃獵太的基礎犬,後經和崔德河流域之水獵犬、尋血獵犬等繁殖後為黃金獵犬。


西元1850年在英國流行的是黑色的捲毛犬和拉布拉多犬,但在紐芬蘭島和拉布拉多半島上早就出現黃色的獵犬了。西元1913年之前,黃金獵犬是以平毛獵犬的名字登記出現;


西元1913年之後是以黃金或是黃色獵犬登記。最後在西元1920年決定使用今天大家所熟悉的黃金 獵犬作為正式的名字 ;AKC(美國育犬協會)於1931年才加以公認此一犬種。

傳說中,來自一個四處旅行的馬戲團裡的俄羅斯牧羊犬也對黃金獵犬的育種有所貢獻,除了邁哲班克之外,當時還有其他人在繁殖黃金色的獵犬,所以這種奇怪 的雜交方式有可能是在其他的養狗場地產生。

而大多數的犬類學家認為這只是人 們願意相信的一個虛構的故事,除了後天的訓練之外,牧羊犬的基因,根本和單獵犬的本能完全不同,任何有知識的犬類育種人士都不太可能相信這種說法。


黃金獵犬首次以俄羅斯獵犬或是追蹤犬的名字亮相,助長了這個傳說,因此,這個說法就流傳了下來。

無論如何,現代的黃金獵犬具有高度的機動性,有越來越多的黃金獵犬被訓練來作為導盲犬,同時也是與盲人相處愉快的好夥伴。


在美國,黃金獵犬以準確性、可朔性、敏捷的動作、快速的反應和討人喜歡等特質讓牠們在服從競賽和秀場當中大放異彩。


黃金獵犬需要大量的運動以防體重過重,美麗的毛皮不需經常梳理,而毛皮的顏色從乳黃色到金黃色都有,就好像捕捉到耀眼的陽光,我們可以見到牠的尾巴不時的搖擺,牠的表情直接反映出熱情和信任

目前於各類人氣犬種的排名均在十名以內,並於各式媒體中均有優異的比表現。


(擷取網路知識)

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(網路照片)


從來沒想過養一隻狗有那麼多的顧慮,自從決定養狗後每天都上網去查知識;


包括品種來源?


如何選小狗?


如何照顧幼犬?吃,喝,拉,撒,睡,玩,運動................


小狗生病時?遺傳基因?預防針注射?


如何教育一隻有教養的狗?


如何照顧...................?


怎麼?到底是買寵物還是找罪受?


難怪有那麼多的狗被遺棄,對一隻狗的關愛真的不會比一個嬰兒少。


(棄狗無罪,棄嬰有罪 )   


又如果買的的狗有不良的遺傳基因,為了不讓狗兒痛苦,醫藥費也是除了食物之外的一筆不小的開銷。


養狗兒真的是沒時間,沒閑,沒金錢,沒...........愛心,還是看看別人的狗兒就好!


(現在養狗是有錢人的玩意了嗎?)


現在的我只期待新生的小狗兒是個健康寶寶,可以讓我有更多的心思去愛她


奉勸要養狗的人士,先前先確定自己想要的是什麼?


凡事又正面也有負面,在勾畫一幅美景之前先惦一惦輕重,


不可以只看別人光鮮的外表,任何事都需要付出相對的代價,沒法愛狗狗看看也不錯,就像逗弄別人的小孩,小孩玩哭了就抱還給媽媽


自己的孩子可是的省下嘴邊的肉,留給孩子吃。


你願意嗎?犧牲一些你自己的樂趣,換得另一種快樂與滿足?


現在我的趕快進修如何照顧狗寶寶,


趕快騰出一個安全的地方,別讓她亂跑摔下階梯,


找個地方讓她學習方便,不會撒在我的地毯上!


還有什麼要注意的呢?


我所有的生活作息會因為她更有規律?還是打的一團亂?


這兩天老是聞到我身上一股狗味?


我開始神經衰弱了!


我好緊張的救人呦!

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回家的路上一家三口各懷心事,原先要養狗的是我,如今決定了反而有一種無名的壓力,我想這或許就是所謂的責任感吧!




盡量讓氣氛輕鬆些,我總是找些話題,我談著狗狗的家庭,我談著那些矮不隆咚的小東西,是那麼的可愛,我談著將來狗狗長大時可以帶來的歡樂,也談著狗狗將來要給的名字,當然我談的都是正面的可能,至於責任的部份將來當然是我直接要面對的。






大麥町先生說要我幫狗狗取個名字,但是漫無目標的一下子哪兒來的靈感,大麥町先生說是要一個中文名字,''中文名字''中文名字不就是''來福''?


這是我唯一根深蒂固的狗兒名,如果有任何一個人問我,除了''來福''還是''來福'',我擠不出一個其他的狗名,大麥町先生認真聽著''來福''這個名字,似乎要決定就取我說的,我連忙制止著說,不行!不行!


''來福''是公狗的名字,我們現在這隻是母狗,不好。急就章的就說叫''美麗''吧 !




大麥町先生一時也無主意,就說回家到電腦上找一個名字吧!


回到家趕快啟動電腦,找了許多的名字,但是總是覺得少了一種感覺。




有中文,有日文,有美式有歐式,就再此時我隨著電腦的名字循一的唸著,其中一個名字引起老公的注意!


ROXANNE(波斯) 黎明的意思。優雅的金髮女子,充滿活力熱心,美麗,顯赫有才氣。




這描述不是正附合黃金獵犬的特色,我們很高興的決定了它,ROXANNE就是我們家將來的一員的名字。


 


                                            「 ROXANNE」



















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想要養一隻中型犬是好久的事了,每次看到別人的狗總是羨慕的不得了,尤其是品種優良氣質好的狗更是叫我心動。




記的小時候家裡養過一隻土狗,說是土狗卻也長的滿好看的,尤其是在那個年代也很少人注重品種的問題不就是養寵物嗎?


那家狗生了小狗不用錢,人家還拜託你抱回家養。


我們家那隻來福就是這樣子來的,印像一直很深刻家中那隻叫來福的狗,全身黃色的毛在額頭上有一撮白毛像一把箭分岔的箭尾,雖然是母的卻長的英氣,以前的人對於狗不像今日的寵愛,可以說是今日的寵物狗過的比人還好




一直維持著的觀念就是養狗很簡單,其實也是因為我還小從來沒照顧過一隻狗的關係。


有的只是記憶。狗不會很麻煩一切都會自理,它也總是吃家裡的剩菜剩飯。想出去玩門戶是開的,自己出去自己回來....。


生小狗也是自己躲在桌下,等到我們發現幾隻小狗從桌下鑽出來,才知道家中多了幾隻新生命..............。






狗帶給我好的印象,在後來的一些年當自己獨居時,也想買來養但是總是被朋友勸阻,因為我的工作四處奔波並不適合。


現在我住的地方其實是最適合養狗了,寬廣的庭院與大自然的後山,再加上狗是小男孩最好的朋友,我想幫 SHU KAI 找個童年夥伴。


為了這想法一直跟大麥町先生溝通,其實大麥町先生也是很愛動物的人,也就是因為愛動物所以他總是拒絕我,大麥町先生總是用最簡單的理由說;「有了狗哪兒也不用去了,狗也是跟人一樣的需要很多的照顧,狗................」。




大麥町先生講的很籠統,但他的拒絕讓我猶豫,因為我很怕自己承擔這份養狗的責任,慾望就是這樣被壓抑下來,雖說是壓抑卻沒有死心,我還是在等候機會,注意報紙的分類欄的寵物部分,這天shu-kai 看到報紙的分類欄有狗狗出售的消息,一知道是我一直期待的黃金獵犬,確定是純種又是新生,我迫不急待的撥了電話過去,飼主說還剩兩隻,還剩兩隻


我撥了電話給大麥町先生說我想要這隻狗,大麥町先生說的還是老話''養狗很麻煩''!




放下電話還是沮喪,但是我想隨緣吧!


一週後大麥町先生才回來,等他回來再說吧!


如果此時狗還是沒賣掉那就是我的了,到時一定會想辦法說服大麥町先生。


電話中沒有爭吵,但是大麥町先生聽的出我的沮喪,他同意我等他回來時去看看。


去看看去看看就有希望了沒聽過見面三分情嗎?


見了狗狗大麥町先生再掙扎界限也放寬了。






真的是這樣,當我們開了一個半鐘頭的車到了那兒時,已經有幾隻黃金獵犬成犬趴在那兒曬太陽,金黃色的毛髮,相映著溫暖的陽光煞是美麗,我興奮的驚叫著指著方向對大麥町先生說;「看啦!看啦!就是這兒,看他們多美麗呀!」。


大麥町先生的臉上也露出陽光般的笑容,雖說是含蓄的但是我看的出來,他跟我一樣是喜愛的,或許在內心他跟我一樣是矛盾的?




九隻小狗狗在農舍的柵欄中,看到我們靠近一窩蜂的擠到柵門邊,擠來擠去、顛顛倒倒的、站立不穩的樣子煞是可愛,九隻現在只剩兩隻,我讓農場女孩抱給我這僅剩的兩隻挑,兩ㄓㄧ樣可愛長的又一模一樣,實在也不知該挑哪一隻?


我告訴農場女孩我喜歡毛多又長的,當然就是這兩隻的其中一隻,真的是懷疑?


這些小狗真的是長的一模一樣,我不知農場女孩怎麼可以分辨的出,哪一隻是屬於哪一個主人?


試了幾次那女孩,抱給我看我指定的那隻小狗,她也竟然都沒抱錯?我是一直到最後才慢慢猜對哪隻是我們的




農場女孩介紹了狗狗的家庭讓我們認識,有媽媽,奶奶,跟他們的3歲的兄弟‧當然我們也看到了小狗狗爸爸的照片,狗爸爸住在另一個鎮上,這意思是說這些新生的小狗狗他們沒有近親的困擾。


抱著忐忑不安的心,我們決定了其中的一隻小狗狗,因為狗狗目前只有六週大必須再等兩週狗寶寶才可以離開母親的懷抱,也就是兩週後我們才可以抱她回家,現在我們就準備他的到臨吧!


 


 


 


 


 

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坐在還不算是最高的山上,往遠處眺望,綿延層層的山峰。大麥町先生手指著遠處,最高的山峰告訴著我,他曾經登過的高山路線,順著手的指示望過去,就好像看著地圖的路線一樣簡單。


但是回頭望著,剛剛採''越桔''的一小片山地。在這高冷的山上,才爬上一小部分的山坡,就讓人汗流浹背,可難想像登一座山的艱辛。但是我知道大麥町先生對''山''的執著,也就不用懷疑了。


採了兩小時的越桔,也是中午用餐時刻,匆忙出門沒帶任何食物茶水的,早餐又無進食,些許的活動加上高山清新的空氣,讓人不由得的飢腸轆轆。


其實最主要的是在採越桔時,不遠望去有兩間小木屋,高山的小木屋都是夏季住在此地的牧農,看管著放牧的牛群之外也兼坐著遊客的生意。




''小木屋''由於是僅在夏季短短幾個月的時間,所以建造的相當簡單,但是就地取材之下蓋的房舍也溫暖堅固。


放牧的人幫忙看管著牛隻,所以牛隻擠出的牛奶就是牧農最主要的食物來源。


將擠出的牛奶製成奶油,起士,奶油乳是她們最常吃的食物,同時也賣給上山的遊客,所以在高山上要品嚐新鮮的牛奶,香醇的奶油,美味的起士這兒就是最好的地方。



在奧地利這樣的桶子都是裝牛奶的



雖然是供應旅客餐點的地方也是家的所在,


望著遠山,


看著洗的潔淨飄揚的衣物在微風下,帶著樸實的高山美。



不容易看的到的雞的品種,長長黑白交錯的羽毛,


''不小心''被我''故意''拔下一根當紀念品插在大麥町先生的帽簷上



原木鑽鑿的集水池,


高山清澈的山泉水清涼甜美,豐富的礦物質,我們稱之為黃金水,


坐飛機來光是喝上這口水就值得票價了。



高山頂的架子是防止冬天下大雪時積雪造成雪崩



坐在小木屋外品嚐美食



這就是牧農自家的黑麥麵包加上高山起士,很好吃的。



豬油,起士,奶油,薰火腿,臘腸


人間美味可是ㄔㄧ些就好,否則可是會發福的。


在阿爾卑斯海拔2000M的山區,夏季時總是可以找到這樣的牧農,


他們勤奮,純樸,樂觀,


因為高山與世無爭的生活,讓她們忘了與時間競爭日子,


日出而作日落而息,


人不是就應該過這樣的日子嗎?


 


 

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在奧地利吃過很多次的蔓越莓(越桔)果汁與果醬。卻從來沒看過它到底長得什麼樣?


最深的印像是初來奧地利家時整理家務過度,癱倒在床上婆婆倒上一杯蔓越莓(越桔)果汁讓我喝下,沒一會功夫全身痠痛與不適瞬間消失,我所謂的瞬間是真的,當時真的要看我的表情,那全身的痠痛,真的是讓我全臉都揪在一起苦不勘言。


經過這次經驗我對這果子特別有興趣,但是一直不知道它到底是長的什麼樣子?


每一年此時可以看到新鮮的蔓越莓(越桔)在市場販售,但是價位不低,實在令人買不下手,大麥町先生說後山很多,大自然的比人工栽培的好很多,可惜一直沒機會上山採,尤其過了這一段生長期就沒了。


這週末難得大麥町先生有空,為了節省體力我們直接驅車直上海拔1800m以上的阿爾卑斯山上尋覓蔓越莓(越桔)的蹤跡。



太久沒採過,大麥町先生也不確定時間是否正確,此時是太早還是太晚?


太早蔓越莓(越桔)還未長成,太晚就是被人採光了?


途中剛開始在海拔1250m的高度,看到蔓越莓(越桔)矮叢時停下來看,一粒果子也看不到,有些失望我懷疑的問大麥町先生是否被人採光了?


還是我們來晚了時期過了?


不死心我們一直往高海拔開,在海拔1800m左右的高度終於找到他的蹤跡,現在我知道了!


蔓越莓(越桔)真的是時期過了?低海拔的早就長完了,剩下高海拔我想再一週也就不容易找到,我們還算是幸運終是沒白跑一趟雖然收穫不豐,但也讓我看到蔓越莓(越桔)的生長環境 , 與植物型態我就很高興了。



再如此高度的蔓越莓(越桔),由於大自然的屏幛少,比海拔低的地方長的株枝更矮小,而其生長的環境是跟著枯木枝或矮松為屏幛,或是生長的周圍有碩大的螞蟻巢穴,來取得溫暖的環境而生存,當發現這些越桔生存的特點之後再尋找蔓越莓(越桔)的蹤跡就很簡單了,否則寬廣的山地還真如大海尋針不簡單。


 



(Prislbeere蔓越莓 越桔果醬,總共摘了700g做成3瓶果醬)


 



阿爾卑斯山真的是很美,美的讓人驚嘆!


大麥町先生是容易感動的人,一路上他總是用著驚嘆的語氣對著我說;這是不是很美?你說是嗎?


採蔓越莓(越桔)的同時,我沒也不斷的發現大自然的鬼斧神功與所謂的物競天擇的原理,如果用心仔細看處處都能讓你學不完大自然的奇妙。


 



我們除了蔓越莓(越桔),也找到可食的菇類,也找到矮松的辛香種子,被風雨揚光清洗的泛白木條,礦石,高山野花。棄屍荒野的骨頭到底是鹿是羚羊,還是山中野豬大野狼?


太有趣了,大自然真是美!


這美讓人陶醉讓人不願離去,天下最大的幸福不就是如此?


 


 


 

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喜歡口味重一點的,這道蔥爆沙茶豬肉年糕也很夠味。


只有沙茶味我嫌不夠重,再加了幾根辣椒一起爆香,問我裡面放了哪些菜料?




材料


韓國年糕 ........1包


豬肉絲........350g


醬油......1/2大匙


沙茶醬.......1.5大匙




洋蔥......1粒


辣椒.......3根


青椒.......切絲


蔥.......切段


鹽、味精、酒、適量調味


油.......3大匙









 作法




1年糕先泡水軟化。(依照年糕包裝指示浸泡。)


2.豬肉切粗絲先以少量的鹽、酒、醬油、沙茶醬醃製


3.熱鍋加油兩大匙,先將醃在沙茶醬裡的豬肉絲略炒,至半熟起鍋待用。


4.原鍋加油1大匙放入洋蔥絲,乾辣椒一同爆香,在加入青椒絲一粒略炒,加入先前的豬肉續炒,放入泡軟的年糕炒至年糕有些柔軟,最後才加上青蔥段、調味之後就是一道美味佳餚了。



























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香濃的核桃味加上脆甜的太妃糖碎粒,吃起來的口感香綿之餘還夾帶著一些甜蜜的驚喜。


這份核逃太妃糖海綿蛋糕/Walnut Toffee Kuchen 外表沒什麼花俏的裝飾。




不就是吃蛋糕嗎?


又何必譁眾取寵,裝飾著華麗的外表而忽略實在的內涵。


純樸的蛋糕不需大費周章,想吃時取一片,輕酌著清香的烏龍香茶也幸福。










長型烤模:25※10 ※7


預熱烤箱170/ 50分鐘


 


Walnut Toffee Kuchen 材料:




奶油Butter....90 g


全蛋Eier.... 6


細白砂糖Zucker.....175g


麵粉Weizenmehl....150g  (奧地利麵粉型號type480 glatt)


核桃粉Walnut gemahlene....100g


太妃糖碎粒Toffee....100g


 


作法:


(1)長型烤模抹油灑粉或是舖烤紙。


(2)取一小鍋以微火將奶油融化待用。


(3)蛋黃、蛋白分離於不同盆中。


(4)將糖100g加入蛋黃中,以隔水加溫法....將糖打融化至蛋黃糊濃稠反白蓬鬆。


(5)將麵粉以篩網篩入蛋黃糊,中同時加入核桃粉與太妃糖粒拌勻。


(6)再將融化之奶油倒入(5)中拌勻。




(7)將蛋白加一小撮鹽,先以高速打成大氣泡,再轉中速以漸進式將剩餘的糖分數次加入打發至硬性發泡。


(8)1/3之把發之蛋白間入步驟(6)中輕輕拌勻。


(9)再將剩餘之蛋白全數加入,小心的將蛋白與蛋糊拌勻。


(10)到入預備好的烤盆。入烤箱前輕震烤盆,震出多餘的氣泡。




◎ 取出烤完成的蛋糕後靜置10分鐘後..........脫模置於架上放涼





















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大理石蛋糕基本上都是以『磅蛋糕』為主體。


看到那厚重的奶油與糖還沒吃入口,那濃濃的罪惡感就油然而生,一天到晚想減重卻愈減越重,將大理石蛋糕改為〝海綿蛋糕〞體,至少奶油含量少3倍。


將海綿蛋糕與巧克力海綿混合,做成『大理石海綿蛋糕』。


 


長型烤模:25*10*7


預熱烤箱170/ 50分鐘


 


材料:


奶油Butter.....90 g


蛋Eier....6


細白砂糖Zucker.....175g


麵粉Weizenmehl.....150g (奧地利麵粉型號type480)


苦甜巧克力Zartbitter Kuvertüre  55%......70g


 



 


 


作法:


(1)長型烤模抹油灑粉或是舖烤紙。


(2)取一小鍋以隔水加熱方式,將苦甜巧克力融化。


(3)取一小鍋以微火將奶油融化待用。


(4)蛋黃、蛋白分離於不同盆中。


(5)將糖加入蛋黃中,以隔水加溫法將糖打融化至蛋黃糊濃稠反白蓬鬆。


(6)將麵粉以篩網篩入蛋黃糊中,不要拌勻。


(7)再將融化之奶油倒入(6)中拌勻。


(8)將蛋白快速打發至硬性發泡。


(9)1/3之把發之蛋白間入步驟(7)中輕輕拌勻。


(10)取一半步驟(9)的蛋糊將融化巧克力拌入。       


(11)將剩餘的蛋白霜分成兩份各別加入兩份麵糊輕輕拌勻後置入烤盆        中。


(12)先放一半一般麵糊,再放另一半巧克力麵糊,再以大型湯匙將底部        的一般麵糊挑起一些構圖。


(13)入烤箱前輕震烤盆,震出多餘的氣泡但是別太大力使巧克力麵糊下沉。       


(14)取出烤完成的蛋糕後靜至10分鐘後脫模置於架上放涼1小時。       


 


這海綿蛋糕剛烤好時口感較乾,放隔夜後濕潤的感覺讓這蛋糕入口時的柔軟,嘗到真正好的海綿蛋糕風味。


 


 


 


 


 

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近來怎麼總是有種感覺?大家都變成爭糖吃的小孩了!

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在奧地利除了湖光山色以外,最美的不過是他的木造的建築,


更古老的就是像下面的窗檯邊的石塊與木頭造成的房舍,加上色彩鮮豔的盆花古今交錯甚是美麗。



 




1925年的建築


 



1925年建築原木色的木框可見得屋主將之維修過


 



這是在奧地利常見的農舍窗台粗糙樸質的木窗給人''家的感覺''。


 



原木的門雖然經過歲月的痕跡依然堅固安全卻不失溫馨的感覺


溫暖的陽光灑在門前那張經過日月洗禮下樸質的木椅,讓人忍不住也想坐下來


歇歇腳,讓面孔迎向陽光接受同樣的洗禮,洗去塵囂的煩擾。


 



現代新式摩登的窗檯依然保持著木質的溫暖


 


 

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夢寐以久的義大利手工製麵機終於買到了,其實我已經有一台電動的製麵機,但我嫌它太重麻煩,且電動力量不夠有時會壓不動,又佔廚房的地方,而且可以切割的變化的種類少,這一台新玩具可做的還真不少,可以變化10種以上。


可壓麵皮做;千層麵皮,蝴蝶麵,義大利寬麵,細麵,及包餡麵餃,也可以壓水餃皮........這下我的廚房又不寂寞了。






 義大利手工麵:








中筋麵粉Weizenmehl..... 500g(奧地利麵粉type480)


全蛋Eier....4個


蛋黃Eidotter.....2個


特級橄欖油 Olivenöl  ....15cc


鹽Salz ....少許




作法:


將粉築成粉牆,加入攪散的蛋,鹽,續加入橄欖油揉成糰,一直揉到外表光滑,裡面有些粗糙是正常。


將揉好的麵糰外表抹上薄薄一層的奶油,再以保鮮膜包裹,放入冰箱冷藏約半日-一日的時間讓麵團充分休息,冷藏後的麵糰水分才會均勻分佈,麵糰也會變的緊縮結實。


冷藏後的麵糰取出後,可以製成各式的麵點,有手工製麵機可以好好玩一玩。


沒製麵機的朋友就用桿麵杖慢慢桿壓,其實美不美沒關係一樣好吃就好。


 


 















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Murinsel(墨爾島)離開往老城的方向,過一條車道就可以看Schlossbergplatz(城堡山廣場)。


這兒可將美麗的城堡山與城堡山的小徑盡收眼底,也可由高往下眺望Graz市的景觀,這兒保存著Graz格拉茲城中文獻記載的最古老的建築萊恩宮(Reinerhof),於13世紀它曾經屬於Graz的萊恩修道院。


 


到達Schlossbergplatz(城堡山廣場)的山腳下時,有兩個方式可以登高至山頂,一是、步行階梯一是、設於山洞中的電梯。


 


由於好奇這電梯的設計,所以我們進入山洞中一探究近,尚未到達電梯口時先經過一個售票口,這是山洞小火車,搭上小火車可以玩一趟山洞之旅約2公里長的山洞,原本我還以為這是往山頂的選擇之ㄧ,後來才搞清楚原來只是一個趣味之旅,問售票員山洞裡有啥好看的,售票員說的ㄗㄗㄨㄨ,看他免強的樣兒,大概也可了解不怎麼樣,但是有些事是見人見智,既然來了我又有小孩同行就當陪他玩一玩吧!


 



 



小小幾節車廂,不一會就搭滿了遊客,木頭搭的車廂坐起來屁股有些不舒服,尤其是待會小火車走起來時顛顛、陂陂的,屁股與背部埂的還有些痛。


 


火車啟動進入黑黑暗暗的山洞,火車駕駛兼導遊解說員,這駕駛兼解說員實在不怎麼幽默,但是為了娛樂遊客勉強的擠出幾句他自認為好笑的笑話,在沒笑聲助興與共鳴之下他則繼續開著他的小火車,每經過一個景點告訴遊客重點如此而已。


 


原始粗曠的山洞,沒有什麼修飾有點像是礦場的感覺,這兒可不是皇城隧道。


山洞中每走一段,兩邊會不定點的點亮微弱的燈光,這是山洞觀光特別安排的一點小趣味,大小約50㎝的各式布偶,展示的主題故事像是;白雪公主與七個小矮人、仙履奇緣、小紅帽、小精靈、、、、等所有格林預言故事,及一些奧地利的傳統生活縮影。


 


這些布偶因為山洞中的濕氣與灰塵看起來滿狼狽的,有些還有些電動設備,但是移動的方式到有點像台灣花燈廟會移動的模型娃娃,肢體僵硬、面無表情。


我跟shu-kai說;你會不會覺得很笨?


 


Shu-kai說:不會。Shu-kai回應說他覺得很有趣,但是進來一次就夠了。


 


坐在我前面有兩位男士,我一直觀察他倆的反應,只見他倆不時的暗笑,我想他倆一定覺得很無奈,必須做坐完這兩公里的路程。


                      


                                                             


       


走出小火車我們決定不搭電梯上山,而是採步行的方式上山,順便延著階梯往上時看看Graz格拉茲的市景。


 


順著階梯往上對我這不運動的人確實有些吃力,但是我的狀況好像比shu-kai好只聽他一直問我喘不喘?


 


他懷疑他自己是否可以爬到山頂?


 


至於我也許一直取鏡而忘記體力問題吧?


 


但是最後一段路,當不再照相而是一鼓作氣往上,撐到鐘樓時只覺得強烈的心跳幾乎在從喉嚨間快跳出來,此時正好看到幾張長型板凳沒人坐,我直接就倒下躺直了,稍休片刻才正視周圍的景觀,Schlossbergplatz(城堡山廣場)的山頂有著名的鐘樓,此時我就在鐘樓邊,


 



(鐘樓)


 



 


周圍的環境很清幽特意栽植的花草,寬廣的空間,凉風徐徐,稍微走幾步旁邊有一戶外咖啡座,悠閒的人們,看著穿著,客人品味似乎滿高的,有些人特意搭電梯上來此地,品味咖啡享受悠閒,由客人層次可以想這兒的價位應該不低,很想進去坐一下喝個飲料,可惜時間緊促,下次再來吧!


 


繼續再將這 Schlossbergplatz 大至上走一圈吧。


 



 


光是看旅遊簡介實在無法掌控到底需要多少時間來逛這Schlossbergplatz


大鐘樓、卡森馬特舞台、、、、等。


 


如果真正逛起來光是Schlossbergplatz(城堡山廣場)可能就需花掉一整天的時間。尤其卡森馬特舞台,常會有歌劇及音樂會的演出,當我們在其周邊逛時就不時聽到傳來的陣陣悅耳的音樂演奏聲。


 



 


Schlossbergplatz(城堡山廣場)再往上可到所謂的『城市屋脊』的城堡山索道,61%的斜道坡度473米高的城堡山頂。可惜這些都不是我們計畫中的景點,先有了些概念下次再來時就專攻此處為重點觀光。


 


                 *******************


 


離開Schlossbergplatz(城堡山廣場)下山後我們繼續造訪Graz格拉茲的古老街道。


這些Graz的古老街道上有許多的古董店,但是由於是周末許多的店已經休息,但是這也不是我與shu-kai的目的地,也許下次與大麥町先生一起時才有共鳴,因此也是匆匆略過直接到下一個目的地。


穿梭在古老的街道上漫無目的的走,但是有一個方向就是朝著人多的地方走就對了,由於Graz(格拉茲)是觀光點少不了很多的觀光客,只要跟著拿著照相機或是導覽圖或是一大票觀光團走,就不會錯失該看的景點,這是我以前自助旅行時的專門,看到團體就跟著後面逛也可以聽到導遊介紹不用付費,當然有時也會跟到聽不懂的團,只好摸摸鼻子自己看著辦了。


之前進入藝術中心的門票,連帶可以優惠至另一個武器博物館(Zeughaus)參觀,東轉西轉的我們竟然轉到這間武器博物館(Zeughaus)的門前,也是不可以照像所有物件必須寄物。


這兒曾經是奧地利最重要的武器倉庫,也是中世紀對土耳其軍之役後,留下的武器庫遺跡。如今則成為世界上最大的武器裝備歷史博物館,其保存30,000件以上甲冑和武器展品,建築物本身是在西元1642年時所建造總共4個樓層。


 




 


步出武器博物館(Zeughaus)幾步就到藍德豪斯宮(Landhaushof)內院和其中的拱廊是義大利文藝復興時期 多梅尼科‧德拉利奧(Domenico dell’Allio)的傑出作品。


參觀這天特別有傳統奧地利的名俗舞蹈與名俗演唱,時間上如果夠的話坐下來欣賞也是不錯,完全開放的空間不收取門票。



在同一條街距離藍德豪斯宮(Landhaushof)不遠的對面,我們往下一個點時也可以由街上看到


公爵府(Generalihof)外牆的壁畫也是此地的一個特色。傳聞公爵府的內院浪漫聞名。每逢週三夜晚會在此舉行免費的露天爵士音樂會。


 



另外在豪夫街(Hofgasse)一個華麗的大木門,門頂上裝飾著鍍金的雙頭鷹,這裡是宮廷麵包坊埃德嘉塔克斯(Edegger-Tax)帝國時期價值不菲的美味麵包


如:西西之吻*(Sissibusserl),國王麵包乾(Kaiserzwieback


均由這裡出品,可惜當我們到時麵包店已經休息只能在外取鏡,下次一定專程光臨此店好好品味一下皇家美食。


(*Sissi是奧地利皇后Elisabeth的暱名,有專門描寫此位皇后的歌劇表演,相當好看有機會買到的此歌劇的朋友一定要看,很淒美的。shu-kai 10歲時還會唱其中當sissi的兒子在呼喚母親感傷的一段,他也可以一整天不斷重複聆聽整齣的歌劇不厭煩。)



逛到此其實已經物超所值,我們也誤打誤撞的跟著人群逛了


大教堂Domkirche與帝陵。大教堂建於1438-1464由腓特烈三世下令作為皇家教堂。


時間上的限定我們也只能逛到此,有些像旅行團的走馬看花,雖然不是很詳細,但是一路走來我和Shu-kai都有不斷的驚喜,就第一次概略的對Graz格拉茲的認識,我們都很期待下一次的再會,就地利之便以後有的是時間細細品味,一次、兩次、甚至更多次Graz格拉茲都是值的一次在一次造訪有文化價值美麗的城市。


 


 


 

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GRAZ(格拉茲)Steiermark(史泰爾馬克)州的首都,奧地利的第二大都市,位於阿爾卑斯山的東端,Mur(墨爾)河 流貫市中心形成美麗的城市。



(麥當勞)



步出月台進入GRAZ(格拉茲)火車站的大廳,中庭3層樓挑高的圓拱型的屋頂,佔滿了牆壁強烈火紅及抽象的壁畫,緊緊的抓住了我的目光,這第一印象讓人對尚未進入GRAZ(格拉茲)這個城市,已經有了一種莫明的期待,與驚豔。


在車站的大廳有一售票處,寬廣的空間簡潔有序,搜尋架上提供的市區旅遊資訊,竟然發現有中文簡介雖然是簡體字,但是也很高興中文終於踏入國際旅遊市場,記得以往各國的光觀區亞洲的文字只有日文介紹,廣大的中國在國際上的經濟價值比不上日本,驅勢在變~由一本旅遊小冊看出倪端。


 



由於抵達時間是中午的11:35分正好用餐時間,反正跨出車站東南、西北也搞不清不如先找個地方坐下,閱讀市區導覽簡介手冊找到第一目標再出發。


由於先前對GRAZ(格拉茲)已經有初步的認識,所以決定相當容易,為了節約時間在速食餐館點選餐後速戰速決,選定第一個目標點是在Mur(墨爾)河岸邊的明顯目標 Kunsthaus(藝術中心)。


出了車站右手邊就是市區的電車停靠起點,許多的車號都可以到達目的地,GRAZ(格拉茲)的市區觀光點又幾乎集中於Mur墨爾河畔。


所以在觀光時一個點接著一個點的造訪,時間上掌握的相當容易,最後逛下來似乎沒什麼遺憾,在導覽手冊上特別介紹的重點都走訪到,唯一的是稍微市區之外的可能就要安排至下一趟Graz(格拉茲)之行時的重點,到時真的就需要開車來會比較方便。



(市區電車 ,每一輛都有不同有趣的圖案,川梭於市區也是一種景觀)


市區電車大人票價€1.7 小孩免費,由火車站到Kunsthausu(藝術中心)總共經過5-6站就到了,所以體力夠的人想要由火車站採步行的方式也無不可。


Mur(墨爾)河的流貫將GRAZ(格拉茲),兩岸分隔成古老傳統城堡的老鐘樓與新式Kunsthaus(藝術中心)的先驅建築兩相對立,也因此成為GRAZ(格拉茲)的標誌。


Kunsthausu(藝術中心)這座獨具特色的建築由建築師仳德‧庫克(Peter Cook)和克林弗尼爾(Colin Fournier)設計。



建築外型相當特殊,不管是遠望或是由高空眺望,都宛如一隻巨大章魚腳的吸盤,潛伏再城市建築之中。


藝術中心的展覽每一段固定時間會更換主題。


這期的展覽主題:『中國歡迎你』


看這標題就知道這些東西是用來拐老外的,既然來了不管主題為何,最主要的是想參觀這棟建築的內部構造與展示。


Kunsthausu(藝術中心)票價成人€7學生票€3,進入展覽中心,必須將隨身物品寄放在置物室,並且室內禁止攝影,全部展覽樓層共三層。


說是『中國歡迎你』其實裡面展覽的除了一個寬廣的空間陳列杵立了一些巨大粉彩花瓶約250cm高,如果我的目測無誤的話?


再來一層樓就是幾間黑黑暗暗的區隔間,播放著中國的皮影戲影片、面無表情的勞動者在機械的廠房前面對著鏡頭的影片,影片中黃皮膚木訥的面孔不停的轉換著,背後的配音簡介著,敘述者,操著中國樣板的音調。


游走幾間暗室除了我與Shu-Kai之外參觀的人寥寥無幾,空曠黑暗的空間幾盞投射的走道燈,最多的只是聽到的放映機一直不斷重複的播放。


獨佔一個空間的人型蠟像,跟真人無兩樣,全部都是坐在輪椅上,垂垂老矣,空洞的眼神,無助的表情,冷漠的空間、緩慢移動著的電動輪椅、好像行屍走肉,這些蠟像由服飾與外在看起來像是之前赫赫風雲的權勢者,有西方有東方。


現場有解說服務員,可惜這麼深的學問不是我想研究的範圍,就算是解說人員告訴我,我想我還是不認識他們,又如何了解背後意思,整個感覺只是讓我想趕快離開這詭異的現場,就算我走錯了地方。


再到了頂層透明的玻璃窗,明亮的空間長長的走道,佈置著一株緊接著一株的芭蕉樹(樹膠製)。


宛如中國舊式宅院的羊腸小道,一個小小的拱橋,橋下佈滿著用宣紙捏成的皺糰鋪放著,代表著水,紙糰隨著底部的電動器,高高低低的起伏著,象徵水的波動,但是機器的聲貝突顯著粗糙,難不成也是另一種的表徵?


不懂?


兩邊緊挨著的牆上,張貼著白色的宣紙上面塗鴨著的一些凌亂的墨跡歪七扭八,沒有騷人墨客的優雅字跡,有的只是令人隱隱感覺些的不舒服,不要問我寫了些什麼?


看不懂!


泛黃的中文簡體舊報紙,斗大的驚聳的標題,泛黃帶著悲悽、冷靜被羈押的人犯大頭照片,帶著警示的文字,敘述著早期的叛亂者繩之以法、、、。


我不想一張張的剪貼看它個詳細,因為身在這個時代的我知道曾經發生的故事,那離我似乎遙遠又不遙遠的事件。


白色乾凅垂滴的燭油形成宛如凝固的噴泉瀑布,靜止不動讓人覺得與死亡的牽扯敘述著悲悽的故事。


看完這些展示有些沉重,藝術的表現與詮釋,他的設定與定位,不知這些是出至中國人藝術的手法?


想表現出中國的過去與現在?


還是老外眼中的中國?


歷史的悲痛不能忘記,歷史的教訓要僅記,但是在外國的展覽一定要將中國人內心的恐懼老是翻出來嗎?


我不喜歡老是要看到這些不堪的歷史,老是給外邦人士,固定的思考模式,中國人就是李小龍,中國人就是吃不能吃的,中國人就是壓抑、愚腐、專制、、、、。


在歐洲也有不堪的歷史,可是每個人講到那不可以說出名字的人,大家都很自動的禁聲,沒人喜歡挖糞。


這個藝術中心由一樓到三樓我可以說花不到15分鐘,導覽人員說可能需要一個小時,因為實在太快,所以我還特地在置置物室多坐了一些時間的停留才離開。


為什麼?


為了不給他人一種誤解吧。


Kunsthausu(藝術中心)的外型建築確實是一個特色,有吸引人進入的條件,跟著不同的展覽也許感受會不同,但是講真的整個內部建築設計沒有他的外表吸引人,我想以服務一般民眾它的機能是還可以。



走出Kunsthausu(藝術中心),溫暖的陽光是連續幾天的大雨之下最舒服的天氣,過了墨爾河的橋,由橋墩上往下看是另一個景點墨爾島(Murinsel),這是另一個標誌性的建築是值『文化之都2003』之際建成的。


按照美國藝術家維德‧阿科德(Vito Acconci)的設計為一個游動的貝殼,由兩座小橋連接兩邊的河岸。



(墨爾河岸邊人工沙灘,下面是急竄的河水)



墨爾島上建有一個咖啡屋和一個露天劇場,既然是名建築師的設計,想當然所有的軟體部分也是一體設計,有現代感、簡潔帶些冷,卻不失友善的設計感。


我們到訪的這天似乎沒有特別的節目,有的祇是一些觀光客與享受陽光品味咖啡的遊客。


好奇的我礙於時間的匆促只能走馬看花一下,當然我也不忘的參觀一下這間咖啡廳,除了先進的建築之外是否有明亮高雅的化妝室。


可惜的是開放的空間來往的遊客,想要保持乾淨似乎很難,但是廁所內的設計真的像是如廁在外太空,Shu-Kai進去之後聽他說是用逃的出來,不過講真的深藍色的圓形狹小的空間黃色微弱的投射燈,不鏽鋼的馬桶,冷色系的設計帶些詭異,實在是讓無法久呆的空間。



(Mur墨爾島內部設計採全部藍色)



其實這兒除了夏日的黃昏,我也不了解為何有人可以坐在這樣的空間設計,雖然建築置於Mur(墨爾)河上,急促的水流帶來的涼意可以降低些溫度,但是建築本身大至上是由粗大的不鏽鋼鋼管及玻璃帷幕架構而成,而這些建材不是很容易吸熱嗎?


尤其是穿透波璃的陽光?光是想像我就有被陽光的焦聚穿射的感覺。


那麼冬天呢?


Mur(墨爾)河的寒氣更是不可能讓人呆在開放空間,或許冬天就不開放吧?


好奇!冬天時再一探究竟。(後續三)


 

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(Spittal 車站)


     學校快結束之前和SHU-KAI約定今年暑假不回台灣,但是我們將造訪奧地利幾個主要大城,如今暑假已經過了一個月,再不行動今年計畫可能就泡湯了。


與大麥町先生時間上一直無法調度,乾脆就讓他缺席了。


週六的前一個晚上,我問了SHU-KAI是否願意在周六到Graz(格拉茲)?


其實真是有些麻煩,孩子在暑假都有自己的同伴,每天電動玩具相伴之下樂趣多多,如果不問清意願出去後又在那恍神迷戀電動,就枉費出去的意義,必竟到訪Graz(格拉茲)也是要讓他增廣見聞。


 


從未到訪過Graz(格拉茲)不知交通狀況不敢魯莽的開車前往,決定最好的方式還是搭火車。




spittal(許仳達) Graz(格拉茲)沒有直達的火車,由於是臨時決定沒有事前買票,在完全不知的狀況下我們700就到了火車站,售票亭未開只好在旁邊的自動販賣機買了車票。


SpittalGraz(格拉茲)兩個人來回票價是43.40歐元(這是有特別購買家庭優惠卡的票價50%的優惠)。




周六的車站由於接近夏日尾巴開始有了些涼意。我倆可算是最早的,除了麵包店、書報雜誌店的販售人員、就是火車站的清潔婦在那拖地,車票是買了,再來的問題是搭哪一班??


 



藉著買麵包的機會問了賣麵包的婦人,她不太熱心的叫我去看車站的電腦螢幕。廢話!電腦螢幕就是沒顯示我才問他,叫我去看等於白說。


 


不死心再去問書報攤的小姐,這次她倒是比較合作,願意停下手上的工作聆聽我的問題,可惜她也不知??叫我去問清潔婦,說清潔婦屬於鐵路公司的人員應該知道。


 


唉!這些人一年到頭都是在做什麼的?離他週身的事物都不清楚!


 


還好,原本認為最不可能知道的清潔婦人,反而是最後一個可以問清楚的,她建議搭往Klangfurt(克蘭根佛)的班次上再問列車長即可。


ok!這樣就夠了,只要不搭錯班一切就已經順利了。


 


735分我們順利的搭上了往Klangfurt(克蘭根佛)的火車,由於往Graz(格拉茲)的方向沒直達,需要在 Villach(維那河)或是Klangenfurt(克蘭根佛)轉換往Bruck a.d.Mur(布魯克.a.d 墨爾)火車。


 


 



(2等級的車廂)


 


趁列車長來剪票時,SHU-KAI問了列車長到Graz(格拉茲)是在中間站Villach(維那河)站換車比較好?還是在Klangenfurt(克蘭根佛)轉換車比較好?


 


列車掌是一位相當和善的男士,專業讓他幾乎不需經過思考或是翻閱資料很快且清楚的建議說;Villach是轉站的小站等候的人較少,換車的月台比較近,會比到克蘭根佛容易有位置。


這下我和SHU-KAI都很安心,意思是說到了Villach(維那河)換車之後在未來的2小時38分抵達下一站前,我們可以放鬆心情欣賞窗外的風景。


 



(早起的shu-kai 還是很累補眠中)


 


在快抵達Bruck a.d.Mur(布魯克.a.d 墨爾)往Graz(格拉茲)的轉換車站時,列車長特意來到我們這節車廂,由他的眼神與目光,我想他是要來提醒我們要下車了,看到此時我們已經準備好下車的東西,也知道我們知道該下車了,列車長微笑走開,此時雖無言語的感謝,但是彼此目光交會也是了解。


 


躍下火車時另一班交接往Graz(格拉茲)的火車就在月台的另一邊,匆匆撘上火車,心想一切都如此順暢,之前的擔心猶疑都是多餘的,現在就等著向Graz(格拉茲)說Hello了。


 


火車路線轉換車:


spittal(許仳達) Villach(維那河) Bruck a.d.Mur(布魯克.a.d 墨爾) Graz(格拉茲)


出發      35分鐘(換火車)   238    (換火車)35分鐘           抵達


 



(回程車廂 乘客很少,只有我與shu-kai 關上了車門將座椅拉開就是床,shu- kai 可是一路睡到 Villach城市)


 


所以一趟的火車行程耗時約4小時,來回8小時車程,我們早上700出發至晚上12點到家,回家時在Villach因為是最後一班車所以足足等了121分的火車。但是不管如何,因為一天的收穫太多讓我們回味的也不覺得累。


 


GRAZ(格拉茲)


Steiermark(史泰爾馬克)州的首都,奧地利的第二大都市,位於阿爾卑斯山的東端,Mur(莫爾)河 流貫市中心形成美麗的城市。(後續)

























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一直以為張力生年糕只有長條型,直到上次在德國的亞洲貨行才第一次看圓柱形韓國年糕。


買年糕只買張力生,可是這次吃起來的感覺黏性似乎沒有長條型的好,是品質變了嗎?


管他的有的吃就好,人在異鄉還能挑剔什麼!




將上次做的雪裡紅,切碎加上肉絲還有毛豆、年糕,炒一盤夢寐以久的美食。


實在是令人感動的要流淚,這兒竟然可以在所有奧地利超市冷凍櫃買到毛豆,託中國風之福,奧國人現在學中國人吃豆,豆漿,豆腐,豆皮..............只要是豆。尤其是亞洲來的豆都是好的。




在特別專賣健康食品店看到紅豆,綠豆,白鳳豆,花豆只是不知道老外到底會不會煮這些豆?


有時好奇問她們怎麼煮時?得到的回應是反問你應該怎麼煮?


既然不會煮這麼些豆都是誰在買?


其實想教這些老外吃豆,但是看她們適應不良還是算了,想學中國人的健康之道,還是來些簡單的吃吃豆腐就好。






材料


韓國年糕.......1包


豬肉.......350g


雪裡紅.......1小束


毛豆.......125g


辣椒......1根


蒜.....2辦


鹽、胡椒粉、味精、酒.......


油........3大匙




作法




1年糕依照包裝指示泡水軟化


2豬肉切絲以少料的鹽味精稍微抓捏醃製。


3鍋中加油大匙先將豬肉炒至反白盛起。


4原鍋中在家1大匙油....放入蒜瓣、辣椒絲爆香再放入雪裡紅+少量水炒軟


5.加入豬肉絲以及泡軟的年糕翻炒,至年糕柔軟調味起鍋。














































 

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這預拌粉烘培的黑麵包這是有機的,在歐洲她們稱所有有機食品為BIO。


預拌粉現在在歐洲種類越來越多,操作簡便,只要水與烤箱,成果跟麵包店買的不差上下。


雖然麵包店在這很普遍,但是還是喜歡廚房裡飄來烘培的香味。


專業說【香味】也是一種記憶,而且是開啟記憶的一把鎖。


確實不錯直到今天我一直期盼遇到小時候記憶中的味道,


那種家的味道,


媽媽廚房的味道,


童年一毛錢買的糖果味,


翻箱倒櫃時那樟腦丸的味,,,那些味道的記憶從未從我的腦海中移去。


多麼期盼與那熟悉的味道,再度開啟內心深處的記憶,讓我驚喜,讓我流淚,讓所有記憶中的故事從新再拼組起來,那深鎖在記憶中的味道!








家的味道是所有記憶中最溫馨的,如果妳是一位媽媽現在就用香味,


為將來遠方的遊子築一個記憶,逐一個夢。


讓香味的記憶,讓在遠方的遊子都能找到回家的路。


 


 



 

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